Госорганы не изменили порочную практики найма субподрядчиков — TI

«Одной из важнейших проблем в системе госзакупок является неоднозначная и несовершенная практика найма компаний-субподрядчиков», — отмечают в неправительственной организации Transparency International Georgia.

По данным организации, эта практика увеличивает дополнительные коррупционные риски и усиливает порочную практику управления государственными финансами в системе государственных закупок.

Как указывает TI Georgia, Грузия была обязана устранить указанную проблему в рамках процесса ассоциации с Евросоюзом, и который должен был завершиться в 2022 году. Однако правило заключения субподряда следовало ввести еще в 2019 году.

«Согласно этому правилу, государственные, муниципальные и другие бюджетные организации должны были быть проинформированы основным поставщиком, о том, какой объем работ будут выполнять субподрядчики, насколько они финансово устойчивы, если нет, сможет ли основной поставщик заменить компанию-субподрядчика», — указывает организация.

По данным организации, были изучены контракты на госзакупки 2020-2021 годов 14 бюджетных учреждений, действующих в Аджарии, стоимость закупки которых составила более 100 тысяч лари. По их словам, в результате исследования были выявлены факты неоднозначного подхода.

«Следует положительно оценить, что практически все ведомства запрашивают согласие на привлечение субподрядчика у поставщика товаров/услуг, предусмотренных в тендере.

Единственным государственным органом, который не требует от поставщика подписания договора с субподрядчиком, является «Управление городской инфраструктуры и благоустройства» муниципалитета Батуми. Он запрашивает только информацию о найме субподрядчика не менее чем за 5 дней до начала работ.

Согласно предоставленной информации, Управление автомобильных дорог Аджарии оштрафовало несколько компаний-поставщиков за то, что они не согласились нанять субподрядчика. Служба аудита выявила два случая, когда компании-победители в двух тендерах, объявленных Министерством финансов и экономики Аджарии, заключали контракты с субподрядчиками таким образом, что те даже не уведомляли об этом министерство:

В одном случае тендер на благоустройство территории вокруг Зеленого озера выиграла компания «Марди», нанявшая в качестве субподрядчика компанию «Дида»; Во втором случае победившая компания «Аллигатор» выбрала «Аллигатор Провайдер Джорджия» в качестве субподрядчика в объявленном тендере на обустройство площадок для пикника в Кеда и Шуахеви.

«Ни один государственный орган не размещает на сайте Госзакупок контракты, заключенные компаниями-поставщиками с субподрядчиками. Этого и не требует законодательство, это важный фактор прозрачности процесса», — отмечают в организации.

В результате анализа проведенного «TI Georgia» только три госоргана – Батумский городской департамент инфраструктуры и благоустройства, Аджарский автодорожный департамент и руководство Батумского бульвара предоставили договоры, подписанные с субподрядчиками, в то время как другие закупочные организации подобных договоров не предоставили, поскольку согласно заявлению ведомств, они их н имеют.

«Госорганы осуществляют различную практику в отношении верхнего предела объема работ, которые должны выполняться субподрядчиками. Только Минобразования устанавливает верхний предел объема работ, подлежащих выполнению для субподрядчика, он составляет 30%. Департамент автомобильных дорог Аджарии определяет верхний предел объема работ, выполняемых субподрядчиками, в большинстве случаев на уровне 40%.

В 5 из 6 тендеров, проведенных ведомством, компании-победители заключали контракты с субподрядчиками на этом условии. Только в одном случае верхний предел достиг 60%», — пишет организация.

По данным организации, у Минсельхоза Аджарии практикуется совершенно бессистемный подход. В ряде случаев ведомство разрешает поставщику нанять субподрядчика (без указания верхнего предела объема работ), а в ряде случаев считает наем субподрядчика недопустимым.

«Лимит работ, которые должен выполнить субподрядчик, отделом городской инфраструктуры и благоустройства Мэрии Батуми не установлен. Компании-победители в тендерах данного раздела заключили 16 договоров с субподрядчиками, причем в 10 из них субподрядчики должны выполнить более 90% работ, предусмотренных условиями тендера.

Получается, что компании-победители в тендере являются лишь посредниками между покупателем и субподрядчиками, они «продают» свой опыт и получают за эту услугу 10-15% от оговоренной в тендере суммы, при этом работы выполняет менее опытная компания.

По оценке «TI Georgia», 16 лиц (акционеры, директора), связанные с девятью компаниями, являющимися контрагентами вышеуказанных договоров, пожертвовали «Грузинской мечте» и Саломе Зурабишвили (президент Грузии) в общей сложности 1 090 000 лари.

«Госзакупочные организации детально не исследуют, насколько честно компании участвуют в торгах», — указывает организация.

Как указывает «TI Georgia», непонятно, почему министерства и муниципалитеты не запрашивают договоры с субподрядчиками. Особое внимание организация обращает на практику управления инфраструктурой и развития города Батуми, когда компании-победители и чаще всего компании-доноры «Грузинской мечты» выступают посредниками между покупателем и субподрядчиками.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.