Консультативный совет европейских судей обращается к Минюсту Грузии

Консультативный совет европейских судей (КСЕС) отреагировал на объявленный Министерством юстиции Грузии конкурс на избрание члена совета. В КСЕС заявили, что конкурс проводится в ускоренном порядке, так что потенциальные кандидаты могут и знать о его проведении, а это может повлиять на качество процесса.

В заявлении от 10 августа Консультативный совет европейских судей также подчеркивает тот факт, что действующий член Консультативного совета по квоте выделенной Грузии [судья Верховного суда Нино Бакакури] ранее не была проинформирована о конкурсе.

КСЕС также подчеркивает, что работа Нино Бакакури в Консультативном совете соответствует «высоким профессиональным стандартам, и Совет получает от нее значительную экспертную поддержку в рабочих группах и на пленарных заседаниях».

Несколько дней назад Коалиция за «Независимое и прозрачное правосудие» отреагировала на объявленный Минюстом конкурс выступив с критическим заявлением.

КСЕС заявляет, что разделяет обеспокоенность Коалиции и призывает Министерство юстиции «обеспечить проведение конкурса на высоком уровне с отбором кандидатов на основе их компетентности, честности и независимости».

Исполняющий обязанности члена Консультативного совета и Европейской комиссии, по квоте Грузии, являяется судья Верховного суда Нино Бакахурия. По данным коалиции «За независимое и прозрачное правосудие», в обществе нет вопросов относительно квалификации и честности Бакакури.

Согласно данным Коалиции, Бакакури была назначена на эту должность на срок до 2024 года. Министр юстиции Рати Брегвадзе утверждает, что срок ее полномочий еще не определен.

По оценке Коалиции, объявление Минюстом конкурса по отбору кандидатов в члены КСЕС «вызывает вопросы и еще больше усиливает существующие сомнения в преследовании инакомыслия в судебной системе».

На заявление КСЕС отреагировал министр юстиции Рати Брегвадзе, который сказал, что «Министерство юстиции несет ответственность за представление кандидатов организациям, которые занимаются правами человека, в том числе правовыми вопросами».

По словам министра, «досрочное представление осуществляется без всякого конкурса. Сегодня мы ввели прозрачное правило, и подача заявки в любую такую ​​организацию или группу будет производиться на основе открытого конкурса, где будут представлены представители различных ведомств.

Соответственно, речь идет о более демократичной процедуре. Что касается г-жи Бакакури или любого другого лица, то она могла подать заявку на участие в открытом конкурсе. Мы не можем обсуждать персону, которая не подает заявление. Эта женщина заявку на конкурс не подавала», — сказал он.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.