Как Запад пытался отговорить Путина нападать на Украину — Washington Post

The Washington Post — Дорога к войне

Октябрьским утром высшие разведывательные, военные и дипломатические руководители США направились в Овальный кабинет для срочной встречи с президентом Байденом. Они прибыли с секретным разведывательным анализом о планах президента России по полномасштабному вторжению в Украину.

По данным разведки, русские придут с севера, по обе стороны от Киева. Сформировав клещи вокруг столицы, они планируют овладеть Киевом за три-четыре дня. Их спецподразделения найдут и сместят президента Зеленского, убив его, если потребуется, и установят дружественное Кремлю марионеточное правительство.

Другие российские войска за несколько недель должны пройти к Днепру и занять юго-восточное побережье. Сделав паузу для перегруппировки, они затем двинутся на запад, к линии протянувшейся от Молдавии до Белоруссии, оставив на западе остатки украинского государства — территорию, которая, по мнению Путина, населена неисправимыми русофобами.

II

Тремя месяцами ранее, в июле, Путин опубликовал эссе объемом 7000 слов «Об историческом единстве русских и украинцев», пронизанное ресентиментом и сомнительными утверждениями.

В качестве ответной меры предосторожности 27 августа Байден санкционировал отправку в Украину вооружений на сумму 60 миллионов долларов в основном оборонительного назначения.

Хотя Украина и не была членом НАТО или Евросоюза, она неуклонно продвигалась на западную политическую, экономическую и культурную орбиту. Этот дрейф подпитывал недовольство Путина потерей Россией империи.

Аналитики утверждали, что Путин рассчитал, что Запад на попытку вернуть Украину силой выразит озабоченность, но ограничится от фактического наказания. Большая часть континента зависела от российской нефти и природного газа, которые, по мнению Путина, он мог бы использовать, чтобы расколоть западный альянс.

По словам Салливана, Байден отреагировал двумя способами. Во-первых, чтобы попытаться сдержать Путина, им «нужно было послать кого-то в Москву, чтобы он сказал русским на высшем уровне: «Если вы это сделаете, последствия будут такими».

Во-вторых, им нужно было проинформировать союзников США и привлечь их к тому, что, должно было стать единой и жесткой позицией угрозы санкций против России, расширения обороноспособности НАТО и помощи Украине.

Бернса отправили в Москву, а Хейнс — в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Советники Байдена были уверены, что Украина будет сражаться. Но математика была не в пользу Украины. У России было больше войск, танков, артиллерии, больше истребителей и управляемых ракет, и она продемонстрировала в предыдущих конфликтах свою готовность сломить более слабых противников, не обращая внимания на потери среди мирного населения.

Киев мог пасть не так быстро, как ожидали русские, заключили американцы, но он падет.

III

2 ноября директора ЦРУ Бернса сопроводили в кремлевский кабинет Юрия Ушакова, советника Путина по внешней политике. Начальник Ушакова был на другом конце телефонной линии и разговаривал с Бернсом из курортного города Сочи, куда он уединился во время волны кopoнавирусной инфекции.

Российский лидер процитировал свои обычные жалобы на расширение НАТО, угрозу безопасности России и нелегитимное руководство в Украине. При этом он не отрицал информацию, указывающую на вторжение России в Украину.

Бернс выступил с ответным заявлением. Соединенные Штаты знают, что вы замышляете, и если вы вторгнетесь в Украину, вы заплатите огромную цену. Он сказал, что оставляет письмо от Байдена, подтверждающее карательные последствия любого нападения России на Украину.

Директор ЦРУ также встретился с советником Путина, Николаем Патрушевым. Он почти точно повторил недовольство своего шефа. Казалось, что Путин и его узкий круг образовали собственную эхо-камеру, куда не проникает информация извне.

«Уровень моей озабоченности не снизился, а возрос», — сообщил глава разведки Байдену.

IV

Пока Бернс разговаривал с Путиным, Блинкен сидел с Зеленским в Глазго в кулуарах международного саммита по изменению климата. Он изложил разведывательную картину и описал бурю, надвигавшуюся на Украину.

Он нашел Зеленского «серьезным, обдуманным, стойким», сочетающим в себе веру и неверие. Презентация Блинкена и скептицизм Зеленского задали шаблон, который будет повторяться следующие нескольких месяцев. Украинцы не могли позволить себе полностью отказаться от американской разведки. Но с их точки зрения, информация была неполной.

Менее чем через две недели после встречи в Глазго Дмитрий Кулеба и Андрей Ермак посетили Госдепартамент в Вашингтоне. Высокопоставленный чиновник США встретил их с чашкой кофе и улыбкой. «Ребята, копайте окопы!»

«Когда мы улыбнулись в ответ, — вспоминал Кулеба, — чиновник сказал: — Я серьезно. Начинайте копать траншеи. … На вас нападут. Крупномасштабная атака, и вы должны к ней подготовиться. Мы попросили подробности; их не было».

Когда дело дошло до Украины, разведка США вряд ли была открытой книгой. Официальное руководство запретило разведывательным службам делиться тактической информацией. Собственный разведывательный аппарат Украины был пронизан российскими «кротами», а официальные лица США с подозрением относились к тому, что конфиденциальная информация попадет в руки Москвы.

После начала войны администрация Байдена изменила свою политику и поделилась информацией о передвижении российских войск по Украине на том основании, что теперь страна защищается от вторжения.

V

Во время конференции «Большой двадцатки» в Риме в конце октября Байден поделился некоторыми новыми разведданными и выводами с ближайшими союзниками Америки — лидерами Великобритании, Франции и Германии.

В середине ноября директор национальной разведки Эврил Хейнс использовала запланированную поездку в Брюссель, чтобы проинформировать более широкий круг: Североатлантический совет НАТО, состоящего из 30 членов.

«Ряд членов подняли вопросы и скептически отнеслись к идее, что президент Путин серьезно готовился к возможности крупномасштабного вторжения», — вспоминала Хейнс.

Французские и немецкие официальные лица не могли понять, зачем Путину пытаться вторгнуться и оккупировать большую страну. Другие утверждали, что русские проводили учения, на чем настаивал сам Кремль. Только британцы и страны Балтии были полностью на борту. В какой-то момент чиновник из Лондона встал и жестом указал на Хейнс. — Она права.

Когда скептически настроенные государства-члены запросили дополнительные разведданные, американцы предоставили их, но воздержались от раскрытия всей информации. Соединенные Штаты также создали новый механизм для обмена информацией в режиме реального времени со своими зарубежными партнерами в Брюсселе.

Как вспоминал один высокопоставленный европейский чиновник в НАТО, в многомесячных усилиях по убеждению союзников «разведданные передавались неоднократно, последовательно, ясно, достоверно, с большим количеством деталей».

VI

Макрон и Меркель много лет имели дело с Путиным, и им было трудно поверить, что он был настолько иррационален, чтобы развязать катастрофическую войну. Несколько месяцев, французы и немцы настаивали на том, что есть шанс для дипломатии. Американцы и британцы мало на это надеялись, но были согласны держать дверь открытой.

В течение следующих месяцев американцы стремились показать западноевропейцам и другим странам, что они по-прежнему готовы искать мирное решение, хотя в глубине души они были убеждены, что любые попытки России вести переговоры — это фарс.

VII

В начале января заместитель госсекретаря Венди Шерман возглавила дипломатическую делегацию в Женеве и встретилась со своим российским коллегой Сергеем Рябковым. Он повторил позицию Москвы по Украине — что НАТО должен прекратить любую деятельность в странах, присоединившихся к альянсу после 1997 года, включая Польшу, Румынию, Болгарию и страны Балтии.

Белый дом рассматривал встречу Шерман с Рябковым как «шанс проверить, осталась ли возможность для какой-либо дипломатии». Довольно быстро стало ясно, что русских не интересовала дипломатия.

По мере того, как Соединенные Штаты шли по дипломатическому пути, они также размещали силы для защиты НАТО. В течение следующих нескольких месяцев военное присутствие США в Европе увеличилось на 25 000 военнослужащих.

С разрешения Агентства национальной безопасности Соединенные Штаты установили прямую линию связи между украинскими военными и европейским командованием США. Высокозащищенная система позволила американцам поддерживать прямой контакт со своими украинскими коллегами по мере развития событий.

Администрация также отправляла оружие в Украину. В декабре Байден санкционировал поставки на дополнительные 200 миллионов долларов. Но каждый шаг в кампании администрации был направлен на то, чтобы избежать прямого участия США в военном столкновении.

VIII

В рамках своей кампании, направленной на то, чтобы убедить мир в реальности военных планов Москвы, Белый дом к концу 2021 года решил разглашать часть своей наиболее секретной информации.

Американская разведка обнаружила спланированные русскими операции «под ложным флагом», в ходе которых они будут организовывать нападения на собственные силы, как если бы они прибыли из Украины. По мнению представителей администрации, публичное разоблачение этих планов может лишить Путина возможности придумать предлог для вторжения.

В качестве первого шага Белый дом решил раскрыть масштабы продолжающегося наращивания войск у границ Украины. В начале декабря администрация опубликовала спутниковые фотографии, а также карту, созданную американскими аналитиками, с указанием позиций российских войск и анализ разведывательным сообществом планов России.

В Белом доме организовали регулярный процесс, в ходе которого команда определяла, может ли обнародование конкретной информации помешать планам или пропаганде России. Если ответ был положительным, он затем был представлен разведывательному сообществу для получения рекомендаций о том, следует ли его публиковать и как.

В конце января британское правительство публично обвинило Россию в заговоре с целью установления в Киеве марионеточного режима. Обвинение, основанное на данных американской и британской разведки, было раскрыто в весьма необычном заявлении для прессы министра иностранных дел Лиз Трасс.

А в начале февраля администрация Байдена сообщила, что Москва рассматривает возможность съемки фальшивого украинского нападения на российскую территорию. По словам официальных лиц, пропагандистский фильм будет насыщен зрелищем со сценами взрывов, трупов и актерами, которые притворяются, что скорбят по погибшим.

В целом кампания по информированию общественности сработала. Внимание всего мира было приковано к наращиванию российских войск. Идея о том, что Путин сфальсифицировал причины своего вторжения, казалась правдоподобной, потому, что в 2014 году он полностью отрицал присутствие своих войск в Крыму.

По словам официальных лиц США самым мощным эффектом раскрытия разведданных было лишение Путина возможности использовать дезинформацию.

IX

12 января Бернс встретился в Киеве с Зеленским и дал откровенную оценку. Разведывательная картина показывала, что Россия намеревалась нанести молниеносный удар по Киеву и обезглавить центральную власть. Россия попытается сначала высадить свои войска в аэропорту в Гостомеле, где на взлетно-посадочных полосах могут разместиться российские транспорты с войсками и оружием. Потом начнется штурм.

В какой-то момент их разговора Зеленский спросил, угрожает ли ему или его семье личная опасность. Бернс сказал, что Зеленскому нужно серьезно относиться к своей личной безопасности. Разведка в то время указывала, что группы российских киллеров уже находятся в Киеве и ждут своей активации.

Но не только западная разведка считала, что Зеленскому следует готовиться к полномасштабному вторжению. Некоторые представители украинской разведки планировали худшее. Кирилл Буданов, начальник военной разведки Украины, сказал, что за три месяца до войны вывез архивы из своего штаба и подготовил запасы горючего и боеприпасов.

Американские предупреждения повторились 19 января, когда Блинкен нанес краткий визит в Киев: «Мы поддержим вас, всем что вы попросите. Мы рекомендуем вам обеспечить непрерывность деятельности правительства. Это может означать укрыться в Киеве, перебраться на Западную Украину или переместить правительство в Польшу.»

Зеленский сказал Блинкену, что остается. «Я уверен, что кто-то действительно беспокоился о том, что будет со мной и моей семьей», — сказал Зеленский. «Я думаю, что у большинства людей, которые мне звонили, не было веры в то, что Украина может противостоять этому и выстоять».

X

На пресс-конференции 19 января Байден сказал, что, по его мнению, Россия вторгнется. Путин зашел слишком далеко, чтобы отступать. Байден пообещал, что Запад ответит на нападение России. «Наши союзники и партнеры готовы нанести серьезный ущерб России и российской экономике и нанести значительный ущерб», — сказал он. Если Путин отдаст приказ о вторжении, это станет «катастрофой» для России.

XI

21 января в Женеве выдался холодный пасмурный день. Блинкен и его помощники сидели напротив своих российских коллег за столом в зале роскошного отеля. Блинкен снова изложил Лаврову позиции США. Соединенные Штаты и их союзники открыты к переговорам, но как только начнется вторжение в Украину, санкции Запада будут быстрыми и беспощадными, а альянс предоставит Украине масштабную военную помощь.

Ответы Лаврова были резкими и непреклонными. Казалось, что сказать больше нечего. Но когда их помощники начали выходить из зала, Блинкен задержался и попросил русского министра поговорить с ним наедине. Двое мужчин вошли в небольшой соседний конференц-зал и закрыли дверь.

Блинкен спросил: «Сергей, скажи мне, что ты на самом деле пытаешься сделать?» Было ли это действительно связано с озабоченностью по поводу безопасности, или дело в вере Путина в то, что Украина была и всегда была неотъемлемой частью России-матушки?

Не отвечая, Лавров открыл дверь и понуро ушел.

Это была последняя личная встреча высокопоставленных представителей национальной безопасности России и США перед вторжением.

XII

Днем ранее британский министр обороны Бен Уоллес прилетел в Москву, чтобы встретиться со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

Уоллес хотел еще раз спросить, есть ли место для переговоров. По его словам, русские не проявили интереса.

Уоллес предупредил Шойгу, что Россия столкнется с ожесточенным сопротивлением, если она вторгнется в Украину. «Я знаю украинцев — и они будут воевать».

«Украина это часть нашей страны», — ответил Шойгу.

Затем Уоллес поднял вопрос о санкциях. Шойгу ответил: «Мы готовы страдать, как никто другой».

Через неделю, 18 февраля, Байден позвонил лидерам союзников по НАТО и рассказал им о последнем анализе США. Позже в тот же день Байден сказал репортерам в зале Рузвельта в Белом доме: «На данный момент я убежден, что Путин принял решение о вторжении.»

Однако французы продолжали искать выход из кризиса.

20 февраля Макрон позвонил Путину и попросил его дать согласие на встречу в Женеве с Байденом. Беседа привела французского президента к мысли, что Путин, наконец, готов искать урегулирование.

«Это предложение заслуживает того, чтобы его приняли во внимание», — сказал Путин.

«Но можем ли мы сказать сегодня, что мы согласны в принципе?», — ответил Макрон.

Путин сказал, что у него более неотложные дела. «Честно говоря, я хотел пойти поиграть в хоккей. Но прежде чем приступить к тренировке, уверяю вас, я сначала позвоню своим консультантам».

Слышно, как Макрон смеется от удовольствия, когда вешает трубку. Французский президент и его советники считали, что совершили прорыв. Дипломатический советник Макрона даже танцевал.

Но на следующий день Путин официально признал две сепаратистские украинские области на Донбассе, включая территорию, контролируемую Киевом, независимыми государствами. Это был явный признак того, что Путин намеревался расчленить Украину.

XIII

Пока Великобритания и Франция делали последние дипломатические усилия, мировые лидеры собрались в Мюнхене на ежегодную конференцию по безопасности. Некоторые европейские чиновники все еще не были убеждены в том, что нападение грядет.

«Это казалось чем-то потусторонним», — сказал британский чиновник. В кулуарных беседах американские и британские официальные лица были убеждены в неизбежном вторжении, но «в зале не было такого настроения».

Было много причин для озадачивания. Американская разведка показала, что военные планы Кремля не доходили до командиров, которые должны были их выполнять. Войска появлялись на границе, не понимая, что идут на войну. Некоторые аналитики были озадачены отсутствием связи в российских вооруженных силах. Аналитики думали, что дела обстоят настолько нелепо, что планы России могут провалиться. Но это оставалось мнением меньшинства.

Для Кулебы поворотный момент наступил через несколько дней после Мюнхенской конференции 18-20 февраля, когда он снова отправился в Вашингтон. «Это были дни, когда я получил более конкретную информацию, — вспоминал он. Ему сказали, что в конкретном аэропорту в России, пять транспортных самолетов уже были в полной боевой готовности, готовые в любой момент принять десантников и доставить их в направлении конкретного аэропорта в Украине.

Представители западной разведки, оглядываясь назад на беспорядочную атаку России на Киев, признают, что они переоценили эффективность российских вооруженных сил.

«Мы предполагали, что они вторгнутся в страну так же, как мы вторглись бы в страну», — сказал один британский чиновник.

XIV

Утром 24 февраля Белый дом получил срочную разведывательную информацию. Была «высокая вероятность» того, что вторжение началось. Войска пришли в движение, и русские выпустили ракеты по целям на Украине.

Салливан поговорил с Ермаком. В Киеве был «чрезвычайно высокий уровень возбуждения», рассказал человек, знакомый с звонком. «Они не теряли контроль. Просто очень эмоционально, но так, как и следовало ожидать».

«Зеленский был встревожен», — вспоминал человек. Он попросил Байдена «предоставить нам все разведывательные данные, какие вы только можете сейчас. Мы будем сражаться, мы будем защищаться, мы можем устоять, но нам нужна ваша помощь.»

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.