Байден считает, что Россию не следует объявлять государством-спонсором терроризма

По мнению президента США Джо Байдена, Россию нельзя объявлять спонсором терроризма. Об этом сообщает агентство Reuters.

На вопрос журналистов, следует ли объявить Россию государством-спонсором терроризма, Байден ответил: «Нет».

После вторжения РФ в Украину в Киеве призвали западные страны присвоить России статус спонсора терроризма. В августе этого года издание Politico сообщило, что Конгресс США может признать Россию спонсором терроризма, что вызвало опасения Госдепартамента США. По словам источников издания, в Вашингтоне отметили, что включение России в список государств-спонсоров терроризма поставит под угрозу соглашение об экспорте зерна из украинских портов, а это усугубит «глобальный продовольственный кризис».

Кроме того, одним из аргументов были санкции, которые должны быть введены против государства, включенного в «черный список». Указывалось, что они затронут частный сектор и важные экономические связи, которые США поддерживают с Россией, несмотря на действующие санкции.

3 мая Рада Украины обратилась в Конгресс США с просьбой включить Россию в список государств-спонсоров терроризма. Такие призывы постоянно звучат со стороны президента и главы МИД Украины.

В июле спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила госсекретарю Энтони Блинкену, что, если он не внесет Россию в черный список террористов, то это сделает Конгресс.

27 июля Сенат США единогласно одобрил резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию государством-спонсором терроризма.

Госдепартамент США может предоставить такой статус стране, если посчитает, что страна поддерживает террористические акты.

Санкции, которые будут введены против такого государства, включают ряд ограничений на помощь США, экспорт и продажу продукции оборонного или двойного назначения и т.д.

В настоящее время статус государств-спонсоров терроризма имеют четыре страны: Сирия, Иран, Куба и Северная Корея.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.