Мобилизация распространяется и обладателей двойного российско-грузинского гражданства. Тбилиси молчит

Прошла неделя с тех пор, как Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию, которая также коснется лиц с двойным гражданством, в том числе тех, кто имеет гражданство Грузии и РФ, и проживает на территории России.

Власти Грузии пока не делали заявлений по этому вопросу, не было опубликованы и какие-либо инструкции для лиц с двойным гражданством Грузии и РФ, которые могут подлежать призыву на военную службу в России.

23 сентября Netgazeti обратилось в МИД Грузии с вопросом, распространяется ли мобилизация в РФ на лиц с двойным гражданством, этнических грузин, проживающих в России, и что этим гражданам следует делать, но ответа мы пока не получили.

«Власти Грузии должны позаботиться о тех гражданах Грузии, которые имеют двойное гражданство и могут оказаться на войне в результате этого призыва», — заявил экс-министра иностранных дел Грузии, основатель Грузинской ассоциации реформ (GRASS) Серги Капанадзе, комментируя вопрос о резидентах с двойным гражданством.

«На мой взгляд, правительство Грузии должно сделать очень четкое заявление, что оно примет этих людей в Грузии, призвать их покинуть Россию — уехать в другие страны или вернуться в Грузию и не принимать участия в борьбе против Украины.

Очень жаль, что такого заявления не было сделано. Правительство Грузии не делало много заявлений. Похоже, это тоже результат политики непровоцирования России или коллаборационизма», — добавил он.

Серги Капанадзе также отметил, что у страны есть определенные обязательства перед собственными гражданами. «Прежде чем говорить о шагах, помогающих избежать мобилизации, достаточно сделать заявление и призыв», —  объясняет экс-министр.

Распространяется ли мобилизация на лиц имеющих двойное гражданство?

Российский правительственный информационный портал Объясняем.рф указывает:

«Люди с двойным гражданством рассматриваются законом только как граждане Российской Федерации. На них распространяются все права и обязанности, в том числе по защите Отечества».

Согласно этому определению, правила пересечения границы для лиц с двойным гражданством действую так же как и для всех граждан РФ. Поэтому, если Россия закроет границу для избегающих мобилизации, ограничение коснется и тех, кто владеет двойным гражданством.

Например, в марте 2020 года, когда Россия закрыла свои границы в рамках борьбы с пандемией ковида, лица с двойным российско-грузинским гражданством столкнулись с проблемой возвращения в Грузию.

Реакция других лидеров

После объявления Владимиром Путиным о мобилизации посольство Узбекистана в РФ выступило с заявлением и предупредило соотечественников о том, что незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Посольство обращает внимание на то, что согласно Закону о гражданстве Республики Узбекистан лицо, являющееся гражданином Республики Узбекистан, не признается гражданином иностранного государства.

Ранее Генеральная прокуратура Узбекистана также призвала соотечественников, проживающих за рубежом, не вступать в ряды вооруженных сил РФ и не участвовать в боевых действиях, что является основанием для привлечения к уголовной ответственности.

Президент Молдовы Майя Санду объявила, что ее страна может лишить гражданства тех, кто отправляется в Украину воевать на стороне России. Санду отметила, что есть риск, что некоторые люди с двойным гражданством будут призваны воевать.

«Чтобы не допустить этого, мы анализируем возможность использования процедуры лишения молдовского гражданства лиц (с российскими паспортами), которые воюют на стороне агрессора», — сказала Санду.

Молдова также рассматривает возможность ужесточения наказания для своих граждан (без российских паспортов), состоящих в рядах российских вооруженных сил.

Бывший президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж выступил с обращением и призвал этнические меньшинства, проживающие в России, не стрелять в украинцев. По его словам, больше всего пострадали буряты, тувинцы и калмыки-монголы, которых использовали в качестве пушечного мяса.

«Буряты, тувелы и калмыки очень пострадали. Их использовали как ужасное мясо — сотни были ранены, тысячи убиты», — заявил бывший президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

«Мы, монголы, встретим вас с распростертыми объятиями и сердцем, — обратился он к бурятам, тувелам и калмыкам.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.