Омбудсмен призвала обеспечить допуск журналистов на правительственные брифинги

Народный защитник Грузии выступила с заявлением по поводу недопуска главного редактора BM.GE Телара Гелантия на брифинг правительства Грузии.

По словам омбудсмена, в последнее время неоднократно отмечалась тенденция не допускать и/или не приглашать представителей критически настроенных СМИ на брифинги и муниципальные мероприятия, организуемые отдельными государственными органами, что она расценивает как практику, противоречащую принципу равенства.

Народный защитник подчеркивает особую функцию средств массовой информации по распространению информации касательно вопросов, представляющих общественный интерес и по публичным дебатам по вопросам, что являются необходимой предпосылкой для участия в общественной жизни.

«С другой стороны, наличие критических СМИ является необходимым условием в процессе самоопределения общества и формирования демократического государства. Народный защитник расценивает факты воспрепятствования журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности как тревожную тенденцию и считает, что это создает угрозу плюрализму СМИ в стране и оказывает негативное влияние на демократические процессы в стране», — говорится в заявлении.

Народный защитник призывает правительство обеспечить беспрепятственный доступ к информации для представителей СМИ и соблюдая принцип равноправия, предоставить журналистам возможность посещать заседания правительства и задавать интересующие их вопросы.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.