Профессор Поляев рассказал о способе расширить суженные сосуды без лекарств

Эксперт Минздрава описал идеальное упражнение, которое помогает наладить кровоток в периферических сосудах и уменьшить износ сердца.

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Хотя о его здоровье стоит говорить ежедневно. Ведь именно сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти и инвалидности в мире.

Главные «вредные» факторы для сердца — это стрессы, нагрузки, неправильное питание, пагубные привычки, отсутствие достаточной физической нагрузки.

О том, какие упражнения полезнее всего для сердца и как быстро расширить сосуды, рассказал специалист Минздрава.

главный внештатный специалист Минздрава России по спортивной медицине, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой реабилитации, спортивной медицины и физкультуры РНИМУ Пирогова
Главный расширитель сосудов

— Чем больше движения, тем меньше изнашивается сердце, — рассказал Борис Поляев, главный внештатный специалист Минздрава по спортивной медицине.

Эксперт отмечает, что хороший расширитель периферических сосудов — именно мышечная активность. Небольшое, около доли секунды, мышечное сокращение улучшает кровообращение.

Периферическое кровообращение играет важнейшую роль в обеспечении тканей питательными веществами, отведении от них продуктов обмена, доставке кислорода. Самое частое заболевание, которое ведет к сужению сосудов — это облитерирующий атеросклероз.

— В результате после физических упражнений достигается экономизация работы сердца — под влиянием упражнений в мышцах быстрее накапливаются энергетические вещества, уменьшается их расход, — поясняет Борис Поляев. — Повышается тонус вен и ускоряется венозный кровоток. Ритмичная смена сокращений и расслаблений скелетных мышц способствует продвижению крови к сердцу.

Как уточнил врач, идеальное упражнение для здоровья сердца — скандинавская ходьба.
Плывем от гипертонии

Умеренные физические нагрузки помогают даже при гипертонии, обращает внимание доктор.

— Особенно хороши прогулки, скандинавская ходьба, дыхательные упражнения, упражнения, направленные на расслабление мышц, — говорит Борис Поляев. — Для профилактики гипертонических болезней прекрасно подходит плавание — вода расслабляет мышцы, нормализуя и улучшая сердечно-сосудистую систему.

По словам врача, чтобы укрепить сердце и сосуды, обязательно нужно следить за интенсивностью и объемом нагрузок.

— Физическая активность должна быть ежедневной — от 40 минут до 1 часа, упражнения надо выполнять в среднем темпе, — рассказывает Борис Поляев.

А вот с HIIT-тренировками, которые выполняются в высоком темпе и с большей интенсивностью, надо быть осторожнее — они могут приводить к перенапряжению.

— Спорт для здоровья — это умеренные физические нагрузки, которые тренируют сердце и являются профилактикой многих заболеваний системы кровообращения, — говорит врач.

Ранее «Доктор Питер» рассказывал о 5 признаках, указывающих, что вы в шаге от закупорки сосудов. Симптомами серьезных проблем со здоровьем могут быть тревожные ощущения во время ходьбы — например, если вы ощущаете в боль в ногах после нагрузки, усталость, даже если ваша прогулка была не такой уж долгой, а еще — судороги и вообще дискомфорт в нижних конечностях.

Дело в том, что, как правило, артерии забиваются именно на ногах. Если вы замечаете похожие симптомы, измерьте пульс на лодыжке. Если он слишком слабый, пора обратиться за помощью к врачу.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.