Премьер Грузии рассказал о кризисе в Европе и двузначном росте грузинской экономики

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявил, что на фоне двузначного экономического роста в Грузии и создания новых рабочих мест, многие страны Европы раздумывают над тем, как обеспечить отопление зимой. Об этом он сказал после презентации отчета о процессах в грузинской экономике.

«Думаю, у нас очень хорошие данные, особенно в свете того, что в Украине идет страшная, разрушительная война. Агрессия и война России не прекращаются. К этому добавляется энергетический кризис и инфляция. В некоторых европейских странах инфляция превысила 25 процентов. Все европейские страны ожидают экономического спада. У меня были беседы со многими нашими европейскими коллегами в ООН.

Их ожидания очень пессимистичны. Думается, что европейская экономика сильно сократится, и к этому добавляются кризисы, которые я перечислил. Сейчас разговор идет не о росте экономики и создании новых рабочих мест, а о том, как согреть собственных граждан. Это прямая забота правительств многих европейских стран», — заявил премьер.

По его словам, частный сектор в Грузии создал дополнительно 60 тысяч рабочих мест, а государство – 20 тысяч.

«Европа тоже отказывается от российского газа, и Россия прекратила поставки газа в Европу — это данность на данном этапе. Очень сложная ситуация в Европе. Почему я это рассказываю? Это требует очень глубокого понимания. На фоне такой радикальной ситуации в Европе и Украине, нам удалось не только сохранить мир, стабильность и безопасность, но и обеспечить двузначный экономический рост.

60 000 новых рабочих мест созданы бизнесом, более 20 000 рабочих мест созданы нами, я имею в виду общественные работы, мы трудоустроили социально незащищенных. Конечно, все это требует осторожности, консолидации внутри страны, спокойствия, поменьше эмоций», — отметил Гарибашвили.

По его словам, в результате предпринятых правительством разумных шагов в Грузии наблюдается «беспрецедентно высокий экономический рост». А высокие темпы экономического роста позволили правительству увеличить бюджет.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.