«Ударами по Украине Путин выслужился перед провоенным националистическим лагерем» — ISW

Американский Институт изучения войны (ISW), считает что ракетными ударами по Украине Путин выслужился перед провоенным националистическим лагерем России. Эксперты ISW также отмечают, что Кремль может попытаться использовать дополнительные российские силы в Беларуси, чтобы зафиксировать украинские силы возле Киева и предотвратить их передислокацию для участия в контрнаступлении.

Сосредоточение российских войск на территории Беларуси и ракетные удары по Украине 10 октября — главные темы последнего доклада ISW.

10 октября российские войска нанесли массированный ракетный удар по более чем 20 городам Украины, включая Киев. Президент России Владимир Путин заявил, что «атака на инфраструктуру Украины стала ответом на теракт на Крымском мосту».

По мнению аналитиков ISW, этим решением Путин выслужился перед провоенным националистическим лагерем России, который требует такого возмездия.

Эксперты подчеркивают, что на совещании, на котором Путин заявил об этом, присутствовал и министр обороны Сергей Шойгу:

«Несмотря на слухи о том, что Путин собирается отправить его в отставку, это может свидетельствовать о том, что Путин пока ограничился удовлетворением только одного требования провоенного сообщества», — отмечает ISW.

Как указываю эксперты, совместное нападение российских и белорусских войск на Украину с территории Беларуси маловероятно.

Ключевые выводы ISW:

  • Российские силы нанесли массированные скоординированные ракетные удары по более чем 20 городам Украины.
  • Президент Владимир Путин заявил, что скоординированные ракетные удары были нанесены в ответ на взрыв на мосту через Керченский пролив, отчасти, вероятно, чтобы выслужиться перед «сторонниками войны».
  • По-прежнему маловероятно, что российские и белорусские сухопутные войска атакуют Украину с территории Беларуси на севере.
  • По состоянию на 10 октября украинские силы, вероятно, освободили более 200 квадратных километров территории на западе Луганской области.
  • Российские силы продолжали безуспешные попытки вернуть недавно утраченные территории на северо-западе Херсонской области, одновременно укрепляя близлежащие позиции поврежденными и спешно мобилизованными частями.
  • Российские силы продолжали наземные атаки в Донецкой области.
  • Представители российской и оккупационной администрации создают условия для переселения до 40 000 жителей Херсонской области в оккупированный Россией Крым и Российскую Федерацию.
  • Российские силы не могут снабжать мобилизованные силы, предположительно, из-за многолетнего расхищения.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.