Генпрокуратура опубликовала заявление по недавнему случаю фемицида

11 сентября Генеральная прокуратура опубликовала заявление касательно случая фемицида, произошедшего в Телави 8 октября. В нем отмечается, что обвиняемый в домашнем насилии убил свою жену после того, как Телавский районный суд освободил его из-под стражи под залог.

Как указывает ведомство, несмотря на заявление потерпевшей о том, что мужчина угрожал ей убийством, суд не разделил позицию прокуратуры, согласно которой существовала угроза совершения преступления, а также риск того, что обвиняемый может скрыться. В результате мужчина, вышедший на свободу под залог в 2000 лари, убил супругу.

По данным прокуратуры, следствие установило, что подсудимый систематически словесно оскорблял жертву, наносил ей физические оскорбления и угрожал убийством. Он также применил физическую силу по отношению к матери жертвы.

За четыре дня до убийства полиция арестовала обвиняемого по обвинению в домашнем насилии и насилии в отношении двух человек в семье, а прокуратура запросила в качестве меры пресечения лишение свободы:

«6 октября судья Телавского районного суда, несмотря на то, что потерпевшая прямо заявила о том, что подсудимый угрожал ее жизни, не согласился с позицией прокуратуры, не дал должной оценки рискам и опасности, исходящим от подсудимого, в том числе опасность совершения нового преступления и того, что он мог скрыться, признал его задержание незаконным и освободил его из-под стражи, в качестве меры пресечения запрошен залог в размере 2000 лари.

Прокуратура категорически не согласилась с позицией суда и обратилась в Тбилисский апелляционный суд.

Обвиняемый, которого не приговорили к тюремному заключению, получил возможность осуществить свою угрозу и жестоко избил свою жену, что повлекло за собой самые тяжелые последствия. Данный факт еще раз подчеркивает необходимость принятия самых жестких мер против насилия в отношении женщин, что предполагает слаженную работу, вовлечение общественности и совместные усилия по борьбе с насилием в отношении женщин», — говорится в сообщении прокуратуры.

По информации ведомства, мужчине инкриминировали обвинение в умышленном убийстве. Ему грозит от 16 до 20 лет заключения или пожизненное лишение свободы.

Как поясняет прокуратура, следствие установило, что подсудимый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры нанес жене смертельные ранения и скрылся с места происшествия.  В тот же день он был задержан полицией.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.