Грузия и Румыния подписали декларацию об установлении стратегического сотрудничества

Президенты Грузии и Румынии подписали декларацию об установлении стратегического сотрудничества между странами.

Декларация была подписана во время встречи Саломе Зурабишвили и Клауса Иоанниса в Бухаресте во дворце Котрочень.

Президент Румынии назвал подписание совместной декларации историческим моментом.

«Подписав декларацию, мы заложили фундамент между Румынией и Грузией, о чем договорились в 2019 году в Нью-Йорке. В рамках нашего стратегического партнерства мы будем улучшать отношения в сфере транспорта, энергетики, отношений между людьми и безопасности. Румыния остается верным сторонником евроатлантических устремлений Грузии», — сказал президент Румынии.

Он также отметил, что Румыния уже ведет работу с Грузией в направлении стратегических, масштабных проектов.

«Нашим приоритетом является строительство электрического кабеля, который пройдет между Румынией, Грузией и Азербайджаном и станет зеленым электроэнергическим коридором, который соединит Каспийское и Черное моря. Конечно, это будет связано с регионом ЕС, и для нас также важно развивать разные направления – оптоволоконный кабель между Румынией и Грузией, а также цифровые отношения между ЕС и Грузией и Центральной Азией в целом. Кроме того, мы работаем с Грузией по транспортному коридору. Также речь идет о регулярном морском сообщении, которое соединит Румынию и Грузию. Это самый важный вопрос для продвижения торговли и общего улучшения отношений между Европейским Союзом и Грузией», — сказал Клаус Йоханнис.

Президент Румынии также затронул тему рекомендаций Еврокомиссии, которые Грузия должна выполнить, чтобы получить статус кандидата на членство в ЕС.

«Румыния также прошла долгий путь, прежде чем стать членом Европейского союза. В отношении Грузии было разработано 12 рекомендаций, относящихся к разным областям. Сейчас самое главное, чтобы политический класс Грузии принял эти рекомендации и серьезно работал над реализацией требуемых изменений. Для нас в Румынии было очень важно, по крайней мере, чтобы эти вопросы рассматривались как вопросы, представляющие национальный интерес, и чтобы и правящая партия, и оппозиция вместе работали над этими вопросами, исходя из национальных интересов», — сказал Клаус Йоханнис.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, со своей стороны, добавила, что 12 рекомендаций являются планом действий, а остальное зависит от Грузии.

«Нельзя, чтобы кто-то думал, что он будет обвинять другого в неэффективности в этом вопросе. Худшее заблуждение состоит в том, что одна сторона может победить, обвиняя другую. Наверное, пора всем понять, что это национальный интерес», — сказала Саломе Зурабишвили.

В рамках официального визита президента Грузии в Румынию также запланированы встречи Саломе Зурабишвили с премьер-министром, председателями Сената и Палаты депутатов Румынии.

12 октября Президент встретится с представителями местной власти в Констанце, посетит порт и посетит администрацию морского порта.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.