Спустя 5 лет в Цхинвали возобновили расследование в отношении Тамар Меаракишвили

Цхинвальская прокуратура вновь начала расследование в отношении гражданской активистки из Ахалгори Тамар Меаракишвили. Дело касается трех обвинений, которые Цхинвали не мог доказать в течение 5 лет.

16 августа 2017 года т.н. милиция задержала Меаракишвили без каких-либо объяснений и ордера. Позднее ей были выдвинуты обвинения в клевете на партию «Единая Осетия», незаконном получении гражданства Южной Осетии и использовании поддельных документов.

Обвинения были выдвинуты почти пять лет назад. Все эти годы ее право на передвижение было ограничено — активистка фактически находилась под домашним арестом.

«Сегодня я получила письмо из Цхинвальской прокуратуры, согласно которому возобновлено предварительное следствие, по тем же уголовным делам, которые были начаты при предыдущей власти.

Как видно, не в интересах и новой власти признавать виновными сотрудников Ахалгорской прокуратуры, которые в свое время незаконно возбудили против меня дело. Эти сотрудники, помимо моего дела, совершали такие же беззакония и в других делах», — сказала Меаракишвили.

По словам активистки, за пять лет суд несколько раз оправдывал ее, однако каждый раз прокуратура обжаловала решение суда.

«В конце концов прокуратура Ахалгори, по причине давности дела, дважды предлагала мне завершить дело, на что я ответила отказом. В этом случае у меня не было бы возможности реабилитации, о которой я просила. Думаю, прокуратура вернулась к моему делу, для спасения собственной репутации».

Меаракишвили говорит, что если суд будет назначен снова, она больше не будет присутствовать на заседаниях.

Тамар Меаракишвили была номинирована Народным защитником Грузии на премии ООН и Вацлава Гавела по защите прав человека. В 2018 году посольство Нидерландов в Грузии передало активистке награду «Тюльпан прав человека». В том же году она получила награду от регионального бюро «Фонда Генриха Бёлля».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.