ПАСЕ назвала Саакашвили «политзаключенным» и призвала пересмотреть его дело

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) называет бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили политзаключенным Путина и призывает к пересмотру его дела.

45 депутатов, в том числе Хатия Деканоидзе, Лиза Ясько, Алексей Гончаренко и Эммануэль Зингерис, на основании которых было подготовлено постановление, инициировали устную поправку:

«Ассамблея также призывает к пересмотру дел и освобождению других политзаключенных, выступающих против президента Путина, Российской Федерации и других стран (включая гражданина Украины и бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили)».

«Михеил Саакашвили является гражданином Украины. Он украинский чиновник. Он противник Владимира Путина. Считаю очень важным в этом контексте отметить, что он и другие политзаключенные [должны быть] освобождены. Посмотрите, кто поддержал это изменение. Это лидеры политических групп, руководители национальных делегаций и люди, которые очень активны в Парламентской ассамблее. Поэтому, пожалуйста, поддержите это изменение», — заявила шведский депутат Борьяна Аберг.

«Я вынужден выступить против 4-й поправки и призвать вас отклонить ее, потому что есть устная поправка, которая лучше объясняет текст, в которой говорится о немедленном освобождении Владимира Кара-Мурзы и необходимости пересмотра дела Саакашвили. Эта поправка, к сожалению, не обсуждалась в комитете, но есть гораздо более последовательный и ответственный способ решения обеих проблем. Пожалуйста, отклоните поправку, чтобы мы могли ее правильно изменить», — сказал Индрек Саар, член парламента Эстонии от социалистов.

Наконец, 56 голосами против 27 поправка была принята.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.