Флеболог перечислил главные правила профилактики отеков ног

Лучшая профилактика периодических отеков ног – плавание, велопрогулки и несложные упражнения. Об этом Москве 24 рассказал врач-флеболог, кандидат медицинских наук Владислав Орлов.

По его словам, в некоторых случаях это состояние несет угрозу для жизни, а его причиной может быть длительная статическая нагрузка. Орлов пояснил, что когда человек долго стоит или сидит, в ногах начинается застой крови.

«Первое правило профилактики – частая смена положения в течение дня. При стоячей работе старайтесь делать перерывы, чтобы отдохнуть сидя или лежа. Когда стоите, время от времени выполняйте перекаты с носка на пятку и обратно», – посоветовал врач.

Если работа сидячая, чаще делайте зарядку или прогуливайтесь. Отличной профилактикой отеков ног служат плавание и велопрогулки.

Если ноги отекают регулярно, ограничиваться только профилактическими мерами не стоит. Этот симптом может указывать на заболевания таких органов, как почки, сердце и щитовидная железа. В такой ситуации нужно пройти медицинское обследование.

Если на фоне хронических заболеваний ноги стали отекать чаще и продолжительнее, важно как можно скорее обратиться к профильному специалисту. Он объективно оценит состояние пациента и скорректирует лечение.

«Обращаться за экстренной помощью необходимо, если нога стала резко увеличиваться в объеме. При этом началась острая боль, а цвет конечности изменился. Причиной таких симптомов может быть тромбоз глубоких вен», – заявил Орлов.

При этом заболевании в просвете вены образуется тромб, что приводит к ее полной или частичной закупорке. Как следствие, в сосуде прекращается кровоток. Такое состояние здоровья может угрожать жизни, заключил флеболог.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.