Президент Грузии: Не исключено, что нам придется пересмотреть визовый режим с Россией

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что в условиях нынешней агрессии существующий безвизовый режим с Россией возможно «придется пересматривать».

Об этом Саломе Зурабишвили заявила на пресс-конференции, состоявшейся после встречи с президентом Молдовы Майей Санду. У президентов двух стран спросили, не представляет ли в связи с объявленной мобилизацией отток российских граждан в Грузию и Молдавию угрозу для этих стран.

«Въезд российских граждан в Грузию — это действительно вызов. Я бы не сказала, что это угроза, но это вызов. Среди них бывшие граждане Грузии, но есть и граждане России, приехавшие в Грузию по разным причинам. Здесь главное, чтобы общественность была уверена, что используются все механизмы контроля, чтобы не возникло опасности.

Для этого, я думаю, необходимо больше коммуникации, больше информировать общественность о том, что все возможные угрозы и проблемы действительно учтены государством. Не исключено, что нам придется пересмотреть визовый режим, который в сегодняшних условиях достаточно либерален и может быть менее приемлемым в условиях этой агрессии, но это должно решать правительство вместе с общественностью и (путем) ее информирования», — сказала Саломе Зурабишвили.

Майя Санду, со своей стороны, отметила, что на фоне войны риски безопасности возросли, и соответствующие органы изо всех сил стараются использовать необходимые фильтры, чтобы те, кто хочет дестабилизировать ситуацию, не могли проникнуть в Молдову.

«Все под контролем и больших проблем в этом плане нет. Мы должны продолжать следить и действовать по мере необходимости», — добавила Майя Санду.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.