Путин и теория «загнанной в угол крысы» | Майкл Макфол

Бывший посол США в России Майкл Макфол, который в настоящее время является координатором группы по санкциям в отношении России в Офисе президента Украины, не разделяет теории, что загнанный в угол Путин гораздо опаснее, и может применить ядерное оружие.

«Мы постоянно слышим от самопровозглашенных экспертов по Путину, что Путин никогда не отступит, никогда не сдастся, а только удвоит свои усилия. Какой исторический опыт подтверждает эту гипотезу? После предупреждения, в 2008 году он отказался идти на Тбилиси. Он мог [напасть на Тбилиси], но отступил. В 2014 году на фоне сильного противодействия со стороны Украины он отказался от своего плана по захвату всей «Новороссии». Когда Эрдоган сбил российский самолет в 2015 году, Путин принял ответные меры? Напал на Турцию? Нет, наоборот…

… Я не делаю прогнозов о будущем поведении [Путина]. На самом деле я очень переживаю по поводу следующих шагов Путина. Я просто подвергаю сомнению доказательства, подтверждающие теорию загнанной в угол крысы», — написал Макфол в Twitter.

По словам Макфола, для поддержки этой теории необходимо больше доказательств.

«Чтобы было ясно, Путин временами проводил очень рискованную политику — вмешивался в президентские выборы в США в 2016 году, аннексировал Крым в 2014 году, вмешивался в дела Сирии в 2015 году — но эти действия были далеки от применения ядерного оружия», — написал Макфол.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.