Избрание Народного защитника: Оппозиция поддержит кандидатов, выдвинутых НПО

Парламентские партии — «За Грузию», «Единое национальное движение», «Лело» и «Стратегия Агмашенебели» — выдвигают кандидатами на пост Народного защитника трех человек, которых ранее поддержали неправительственные организации — Анну Абашидзе, Нази Джанезашвили и Гиоргия Бурджанадзе.

18 октября, после консультаций, основатель «Стратегии Агмашенебели» Гиорги Вашадзе заявил, что только эти три кандидата заслуживают общественного доверия.

Леван Бежашвили, член «Национального движения», заявил: «Как и было обещано, все субъекты парламентской оппозиции будут вносить кандидатуры, представленные неправительственными организациями».

Депутат парламента от партии «За Грузию» Бека Лилуашвили сообщил «Netgazeti», что партия с самого начала поддерживала кандидатов, выдвинутых неправительственными организациями, и придерживается этого мнения до сих пор.

Срок полномочий нынешнего Народного защитника Нино Ломджария истекает 8 декабря 2022 года.

Парламент должен избрать Народного защитника набрав 3/5 голосов от полного состава, то есть 90 голосами.

Сегодня ни у одной из политических образований, в том числе у «Грузинской мечты», нет 90 депутатов в парламенте. Это означает, что для избрания нового омбудсмена нужны голоса как «Мечты», так и депутатов парламентской оппозиции.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.