Студенты опротестовали выборы ректора ТГУ, назвав кандидата «назначенцем правящей партии»

Студенты Тбилисского государственного университета опротестовали выборы исполняющего обязанности ректора. Как заявили протестующие, единственный кандидат на выборах Джаба Самушия, является «назначенцем правящей партии».

Студенты также требуют роспуска Академического совета который, по их словам, не представляет интересы студентов и преподавателей.

С другой стороны, они отмечают, что нынешнее избрание исполняющего обязанности ректора нарушает устав ТГУ, поскольку при досрочном прекращении полномочий ректора исполняющий обязанности ректора должен избираться всем профессорско-преподавательским составом, а не только Академическим советом, который «сформировался как клан».

По их мнению, профессорско-преподавательский состав также должен подбираться непосредственно ректором.

Студенты собрались в аудитории №107. На месте мобилизована Служба безопасности ТГУ.

Кандидатом на должность исполняющего обязанности ректора Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили был представлен только один кандидат — Джаба Самушия.

Несколькими днями ранее, 7 октября, в ответ на вопрос «Netgazeti», собирается ли он баллотироваться на пост ректора, Самушия ответил: «На данном этапе ничего подобного не планируется».

Должность ректора ТГУ с 2016 года занимал Гиорги Шарвашидзе. Он был избран на второй срок в августе 2020 года, на 4 года, таким образом Шарвашидзе должен был оставаться на посту ректора до 2024 года.

По данным Netgazeti, Шарвашидзе продолжил работу в дипломатическом корпусе.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.