КШЭ: Инфраструктурный ущерб от вторжения РФ в Украину превышает 127 млрд долларов

Инфраструктурный ущерб, причиненный полномасштабной войной России в Украине, по состоянию на 1 сентября превышает 127 млрд долларов. Отчет публикует «Киевская школа экономики» (КШЭ).

По оценке авторов, ущерб от действий России только за лето составил 31 млрд долларов.

Согласно отчету, наибольшая доля убытков — 39,7% или $50,5 млрд — приходится на жилищный фонд. С начала июня эта сумма увеличилась на 11,2 млрд долларов. Были повреждены или разрушены 135 800 частных домов и квартир. Это 7,3% жилищного фонда Украины.

По сумме убытков на втором месте находятся объекты инфраструктуры с долей 27,7%, соответственно с $35,3 млрд. Из них 26,6 млрд долларов приходится на поврежденные дороги, а 4,3 миллиарда долларов на повреждения железнодорожной инфраструктуры.

Общие потери бизнеса оцениваются в $9,9 млрд. Согласно отчету, более всего в этом отношении пострадал металлургический сектор. Всего с начала войны было повреждено или уничтожено не менее 412 предприятий.

Авторы отмечают, что реальная цифра, скорее всего, выше, поскольку отсутствует информация о положении украинского бизнеса на временно оккупированных территориях.

В отчете также оценивается ущерб в секторе образования — 6,95 миллиарда долларов. По данным авторов, было разрушено не менее 810 учебных заведений и повреждено 1 639. Больше всего таких объектов уничтожено в Донецке, Харькове, Луганске и Киеве.

Также, с февраля по сегодняшний день российские оккупационные силы повредили, разрушили или заняли не менее 616 административных зданий; 976 медицинских учреждений; 1 270 школ; 786 детских садов; 775 учреждений культуры; 80 объектов религиозного назначения и другие.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.