67% американцев поддерживают вступление Грузии в НАТО — опрос

Согласно исследованию Чикагского совета, 67% опрошенных американцев поддерживают вступление Грузии в НАТО.

В частности, большинство респондентов поддержали членство в НАТО таких стран как Швеция, Финляндия, Украина и Грузия.

Так за присоединение Швеции к альянсу высказались 76%, Финляндии — 76%, за членство Украины — 73%, Грузии — 67%.

Опрос Чикагского совета, который изучает отношение американцев к внешней политике США, проводился в период продолжающейся войны России в Украине.

Как указно в исследовании, хотя американцы далеки от мест, где ведутся военные действия, они ощутили отголоски войны в своей жизни из-за роста цен на продовольствие, сбоев в цепочке поставок и повышения стоимости топлива.

Война на Украине повлияла и на мировоззрение американцев.

В исследовании Чикагского совета отмечается, что несмотря на экономические трудности, которые американцы испытали «во время этого кризиса, американцы считают, что помощь Украине в ее борьбе против России стоит жертв».

Американцы, невзирая на партийные линии, сходятся во мнении по некоторым из наиболее важных внешнеполитических вопросов дня — угрозам, с которыми сталкивается страна, и по тому, как Соединенным Штатам следует реагировать на вторжение России в Украину, и военному присутствию США в Европе и Азии. Хотя и часто в основе их мнений лежат разные причины.

Согласно опросу, российское вторжение в Украину переориентировало внимание американцев на европейскую безопасность, и теперь американцы говорят, что Европа является самым важным регионом в мире для безопасности США (50%).

«Это представляет собой заметный сдвиг по сравнению с прошлыми опросами, когда их опасения по поводу безопасности были сосредоточены непосредственно на Ближнем Востоке». Приверженность американцев НАТО и поддержка американских военных баз в Европе в настоящее время находятся на самом высоком уровне за почти 50 лет опросов, проведенных Чикагским советом.

Опрос общественного мнения Чикагский совет провел с 15 июля по 1 августа 2022 года, в нем приняли участие 3 106 взрослых граждан в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах США. Погрешность опроса составляет +/- 1,8%.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.