«Никогда не говори никогда» — Зурабишвили о вступлению Грузии в НАТО в условиях российской оккупации

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляет, что Грузия продолжает подготовку к вступлению в НАТО.

21 ноября в программе BBC Hardtalk журналистка Зейнаб Бадави привела в пример заявление спецпредставителя генерального секретаря НАТО на Кавказе Хавьера Коломины о том, что «это произойдет, когда Грузия будет готова к вступлению НАТО», однако он не считает, что «будет возможным интегрировать только одну часть Грузии».

На вопрос журналистки, насколько возможно вступление в НАТО в условиях оккупации Россией Абхазией и Южной Осетии, президент ответила:

«Никогда не говори никогда».

По словам президента Зурабишвили, в мире происходят неожиданные процессы, например, «никто не ожидал, что Россия будет так близка к поражению» в войне с соседней страной.

«Я думаю, что все меняется быстрее, чем мы когда-либо наблюдали. Мы готовимся к вступлению в НАТО. Мы проводим учения вместе с НАТО, в том числе после начала войны в Украине у нас были военные учения на нашей территории. Поэтому мы остаемся осторожными, но все же делаем то, что необходимо… Это [оккупация двух регионов] является сдерживающим фактором, но посмотрите на Германию. Примеры есть в Восточной Европе», — сказал он.

Западная Германия стала членом НАТО в 1955 году. После окончания холодной войны и воссоединения Германии Восточная Германия присоединилась к Альянсу в составе Объединенной Германии.

Исходя из проблемы оккупированных территорий Грузии и принимая во внимание тот факт, что альянс не желает ввязываться в вооруженный конфликт с Россией из-за уже существующего конфликта в регионах Абхазии и Цхинвали, в академических и политических кругах неофициально давно обсуждается вариант — вступления Грузии в Североатлантический альянс с оговоркой, что пятая статья не будет распространяться на оккупированные территории.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.