Китайские ученые прилагают максимум усилий для сохранения флоры «Крыши мира»

Насколько разнообразно царство растений в пангималайском регионе? И какие усилия прилагают в Китае для его изучения и защиты? Смотрите в нашем спецрепортаже.
Институт растениеводства Китайской академии наук Хун Дэюань: «Крыша мира. Именно здесь, в пангималайском регионе, расположены высочайшие горные вершины. На востоке это хребет Хэндуань, далее Гималаи, ну а дальше на запад – горы Каракорум».
Институт растениеводства Китайской академии наук Ван Цян: «Всего на нашей планете более 300 тысяч видов высокогорных растений, и 20 тысяч из них произрастают в пангималайском регионе».
Институт растениеводства Китайской академии наук Хун Дэюань: «Интересующая нас область начинается на высоте 600 м над уровнем моря и заканчивается на высоте 7-8 км. То есть по сути от тропиков и вплоть до арктического пояса».
Институт растениеводства Китайской академии наук Ван Цян: «Ни в Европе, ни в Африке, ни в Америке вы не найдете подобных природных условий. Благодаря их разнообразию здесь произрастают самые разные виды растений».
Однако царство растений расположено в одном из самых геологически нестабильных регионов мира.
Институт растениеводства Китайской академии наук Хун Дэюань: «Здесь часто случаются селевые потоки и землетрясения. Так что весь этот район довольно опасен».
Институт растениеводства Китайской академии наук Ван Цян: «Эта область крайне слабо изучена. Виды не исследованы и не определены. Поэтому мы не знаем точно, насколько разнообразна здешняя флора».
Институт растениеводства Китайской академии наук Хун Дэюань: «Мы должны изучить, какие именно растения здесь произрастают и как они распространены по региону».
С 2010 года профессор Хун Дэюань и его коллеги инициировали международную научную экспедицию на территории всего пангималайского региона. Они собрали 150 тысяч образцов и обнаружили более 150 новых видов растений. В этом проекте приняли участие 116 ботаников-таксономистов из 15 стран.
Институт растениеводства Китайской академии наук Ван Цян: «Систематизация флоры – это основа всей нашей работы. Она предоставляет базовые данные, например, для последующей охраны природы или разработки ресурсов».
Институт растениеводства Китайской академии наук Хун Дэюань: «У этой работы зачастую нет краткосрочных результатов, однако охрана природного многообразия — это длительный процесс»

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.