Что известно о судье, который будет решать вопрос об освобождении Саакашвили

Ходатайство об освобождении или отсрочке заключения Михеила Саакашвили будет рассматривать судья Тбилисского городского суда Гиорги Аревадзе. Ранее он уже был судьей по другим известным делам.

Например, в 2018 году он заочно приговорил Михеила Саакашвили к трем годам заключения по делу Сандро Гиргвлиани.

Дело Хазарадже-Джапаридзе-Церетели

Аревадзе был судьей и по делу Мамуки Хазарадзе, Бадри Джапаридзе (основатели оппозиционной партии «Лело») и Автандила Церетели (отец владельца «TV Pirveli»). Им инкриминировали отмывание денег.

На заключительном этапе дела сторона обвинения запросила несколько дней для подготовки реплик, но Аревадзе перенес заседание на после праздничные дни, мотивируя это тем, что в противном случае, ему придется провести праздники за работой, в то время как прокуроры с адвокатами «будут веселиться».

В конечном итоге он признал обвиняемых виновными, но те избежали заключения из-за срока давности преступления.

Дело Гварамия

В ходе рассмотрения дела Ники Гварамия (основатель телекомпании «Мтавари архи») судья взял самоотвод, но обвиняемый считает, что это было спланировано заранее.

До самоотвода Аревадзе выдворил Гварамия с заседания суда, но тот обжаловал решение и смог присутствовать на следующем. Тогда Аревадзе оштрафовал его на 500 лари за заявление о том, что судья (Аревадзе) «неадекватен». Оно было сделано за пределами суда.

Карьера в суде

Аревадзе является судьей с 2008 года. В 2018 году он внес заявку на бессрочное судейство, но снял кандидатуру, однако в 2019 году по решению Высшего совета юстиции был назначен бессрочным судьей до достижения предусмотренного законодательством возраста.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.