Банки Грузии не будут облагаться налогом по эстонской модели — Гарибашвили

Банки и финансовый сектор больше не будут переходить на так называемую эстонскую модель налога на прибыль. Об этом заявил премьер-министр Иракли Гарибашвили на заседании правительства 5 декабря.

По его словам для банков сохранится действующая в Грузии система налога на прибыль, и вместо 15% они вновь будут платить 20%. Он отметил, что к концу года чистая прибыль банков составит 2 миллиарда лари, «что неоправданно».

Гарибашвили добавил, что этим решением правительство предполагает получить дополнительные доходы начиная с 2024 года.

«Для нашего финансового сектора мы приняли следующее решение: банки и финансовый сектор больше не переходят на так называемую эстонскую модель налога на прибыль, мы сохраним для них существующую систему налога на прибыль, а запись об эстонской модели будет аннулирована. Мы с этой инициативой обратимся в парламент, потому что она [эстонская модель] просто неоправданна, у банков такая большая прибыль, 2 миллиарда лари будет прибыль у банков в этом году, до конца года чистая прибыль [составит] 2 миллиарда лари.

Помимо этого, с нашим решением и инициативой мы, конечно же, обратимся в парламент, налог на прибыль для банков будет составлять 20% вместо 15%, и посредством этого мы рассчитываем получать дополнительный доход с 2024 года», — сказал Гарибашвили.

Эстонская модель предполагает снижение налога на прибыль с 20 до 15 процентов, а в случае реинвестирования прибыли предприятие (компания) освобождается от уплаты этого налога.

Когда компания распределяет прибыль в виде дивидендов или распределяет выручку от прибыли другими путями, не связанными с предпринимательской деятельностью, то эта компания/предприятие облагаются налогом.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.