Грузию и ЕС свяжет линия электропередач, на проект выделено 2,3 млрд евро — Вархей

Как заявил Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Оливер Вархей, на реализацию инвестиционно-экономического плана осуществляемого в рамках Программы Восточного партнерства будет выделено до 17 млрд евро.

По его словам, помимо прочего, в программу включены:

  • транспортные проекты (создание зеленых железнодорожных линий, развитие торговых путей);
  • проекты цифровой связи, такие как прокладка оптоволоконного кабеля по дну Черного моря;
  • линии электропередач, которая также пройдет по дну Черного моря.

Как сообщил Оливер Вархей, стратегическая подводная линия электропередач проходящая по дну Черного моря, соединит Грузию и, соответственно, регион Южного Кавказа с Европейским Союзов, в данном случае с Румынией.

Линия электропередачи будет использоваться сторонами «для экспорта зеленой энергии в Евросоюз», и «на ее строительство будет потрачено около 2,3 млрд евро».

О создании такой линии электропередачи впервые стало известно в октябре, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего визита в Грузию заявил, что Азербайджан планирует экспортировать энергию в Европу и рассматривает возможность использования для этой цели территории Грузии.

Позже с той же целью премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили посетил Венгрию, где в ходе встречи с местным лидером Виктором Орбаном стало известно, что венгерская сторона планирует снизить зависимость от российских энергоносителей и диверсифицировать рынок путем реализации указанного проекта.

«Мы хотим иметь новые крупные линии электропередач и получать энергию из Азербайджана через Грузию и Румынию. Благодаря этой инициативе мы сэкономим много природного газа, который мы используем для выработки электроэнергии», — сказал Виктор Орбан 27 октября.

Если такая линия электропередачи действительно будет проведена, то впервые можно будет экспортировать электроэнергию, произведенную в Азербайджане и Грузии, в Европу.

В этом случае Грузия будет физически подключена к европейскому энергетическому рынку, партнером которого она является с 2017 года.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, в стране должно начаться строительство гидроэлектростанций, также должно быть ускорено строительство «Ненскра-ГЭС».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.