51% порта Анаклия будет принадлежать государству — Премьер Грузии

По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, порт Анаклия будет построен с участием государства. По словам Гарибашвили, несколько месяцев назад он дал указание Министерству экономики Грузии, и сейчас идет активная работа по подготовке нового тендера.

«Согласно нашему решению, порт Анаклия будет построен с участием государства, где государству будет принадлежать 51%. Для остального мы объявим международный конкурс и выберем компании-партнеры. Этот проект заброшен, место заброшено, это место превратили в гнездо пыли. Это категорически неприемлемо. Нам срочно нужно выбрать международные компании-партнеры уже сейчас, а также начать инвестировать в этот проект. Этот проект будет реализован с нашим участием, государство будет реализовывать этот проект совместно с иностранными компаниями или другими компаниями. Это наше решение», — сказал премьер-министр.

Грузия — единственная среди стран Черноморского бассейна, которая до сих пор не имеет глубоководного порта.

24 декабря 2017 года начало строительства порта в Анаклия открыли тогдашний премьер-министр Гиорги Квирикашвили и основатель Консорциума Мамука Хазарадзе.

Тогда Квирикашвили сказал, что порт Анаклия – это крупнейший проект Грузии 21 века, залог превращения Грузии в индустриальную страну.

Квирикашвили покинул пост премьер-министра в 2018 году.

9 января 2020 года правительство Грузии во время премьерства Гиоргия Гахария объявило о расторжении контракта с Консорциумом в связи с невыполнением им обязательств.

«Консорциум развития Анаклия» был основан Мамукой Хазарадзе и включал Conti International (США) и TBC Hodling (Грузия).

«Консорциум развития Анаклия» (ADC) и его голландский инвестор Боб Мейер ведут арбитражный спор против Грузии.

Премьер-министр Иракли Гарибашвили объявил, что правительство объявит новый тендер на строительство порта Анаклия.

В августе 2022 года стало известно, что Агентство по развитию глубоководного порта Анаклия при Министерстве экономики и устойчивого развития потратит 1 млн лари посредством упрощенной закупки «на различные консультационные услуги по развитию порта Анаклия».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.