Называл ли Саакашвили Путина «лилипутин»?

Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявляет, что Михаил Саакашвили назвал президента России Владимира Путина «лилипутин».

13 декабря на вопрос журналиста, изменил ли Кобахидзе свое мнение по вопросу «является ли Россия врагом», после вызванных им в обществе разногласий, политик ответил:

«Я дал очень четкий ответ на все, и мой ответ был ясен любому, кто хотел из этого ответа извлечь содержание. Что касается поощрения агрессивной риторики, то напомню, что ваш лидер, например, назвал Путина лилипутин и сдал ему 20% территорий. А что было бы лучше, если бы он использовал немного другую риторику и не сдавал 20%, или наоборот»?

После этого Кобахидзе обратился к журналисту: «Еще раз призываю вас не быть начинателем того, целью чего является второй фронт в Грузии… Ваша цель — получить такой ответ, который будет стимулировать эскалацию и заставит нас принять один маленький шаг ко второму фронту, вот какова цель».

Называл ли Саакашвили Путина «лилипутин»?

Сам Михеил Саакашвили это отрицал.

28 ноября 2008 года, когда Саакашвили отвечал на вопросы временной следственной Комиссии по августовским событиям в парламенте Грузии, депутат Паата Давитая спросил, считает ли Саакашвили, что его личное агрессивное отношение к России делает невозможным нормализацию российско-грузинских отношений: «Почему вы называли президента Путина «лилипутин»?», «Не вызывало ли это моментов агрессии?».

Саакашвили, который в то время еще занимал пост президента, спросил Давитая, слышал ли он лично, что бы тот произносил указанное слово, а затем сказал: «Хочу подчеркнуть, что я никогда, ни при каких обстоятельствах — ни при личной встрече, ни при публичном выступлении, ни при разговоре с каким-либо другим лидеров или рядовым гражданином — не наносил оскорбление ни подобным словом, не [оскорблением] другого типа. Я никогда не использовал грубого выражения по отношению к какому-либо российскому лидеру. Я всегда относился к ним с уважением. Это был принцип моих действий не только до войны, но и после войны».

В 2013 году Гига Бокерия, который был секретарем Совета безопасности Грузии во время правления «Нацдвижения», заявил, что «ни в одном заявлении президент Саакашвили не называл президента Путина лилипутин», и назвал эту информацию «мифом и пиаром».

В настоящее время поиск видео или аудио записей отображающих упомянутое оскорбление от имени Саакашвили не дает результатов. Известно, что слово «лилипутин» произнес в своем выступлении российский сатирик Михаил Задорнов.

Ответ Кобахидзе

Ранее лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе ушел от прямого ответа на вопрос журналиста, является ли Россия общим врагом Грузии и Украины.

Кобахидзе заявил  о «различном понимании» понятия врага и сказал, что «легко задавать такие вопросы, которые в случае неправильного ответа выведут нас на второй фронт».

Кобахидзе сказал, что «Россия оккупировала 20% территории Грузии» и Грузия осуждает российскую агрессию в Украине, хотя прямо не ответил на уточняющий вопрос журналиста, является ли Россия общим врагом.

Говорить, что текущая война в Украине также и война Грузии — не верно, считает Кобахидзе.  По его словам, те, кто так говорит, хотят, чтобы «война стала и полностью войной Грузии» и «мечтают о втором фронте в Грузии».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.