Новости Грузии

«Чеченцы и дагестанцы не любят русских, Грузия толерантная» — гражданин России

22-летний Андрей Громов приехал в Грузию из Москвы две недели назад через Ларс. По его словам, объявленная в России мобилизация не была основной причиной, по которой он покинул Россию. Одной из основных причин отъезда из страны молодой человек называет сложную экономическую ситуацию.

Андрей — IT-специалист. Его основной интерес связан с криптовалютой, которая, по его словам, доступна в Грузии. Он планирует остаться здесь как минимум год.

По данным МВД Грузии, в этом году, начиная с октября месяца, в страну въехало и осталось 112 733 гражданина России, что составляет 3,05% населения Грузии.

Андрей, как вы попали в Грузию и что вы думаете о мобилизации в России?

Я хотел уехать и раньше, но не получилось, война ни при чем, я уехал по многим причинам. Война не главная причина моего отъезда. У каждого свои интересы и планы, это личные вопросы.

Значит, война и мобилизация не главная причина, по которой вы уехали из России?

Нет конечно. Я просто хотел уехать куда-нибудь из России. Была некоторая информация, из-за которой мой отъезд стал необходим.

Нехорошее это дело, специальная военная операция, как ее называют.

Это военная операция или война?

Это война.

Когда вы приехали в Грузию?

Две недели назад.

Почему граждане России едут в Грузию? Они не хотят войны с Украиной и они против мобилизации или просто избегают санкций?

Потому что в России постепенно все ограничивают и притесняют нас. Никто не видит смысла и цели этой войны. Мы не знаем, почему мы должны жертвовать своими жизнями. Эта война в интересах российского правительства, а не народа.

Если бы вы остались в России, вас бы призвали?

Да. Я был бы в армии. Я знаю людей, которых призвали. Я не знаю, хотели ли они идти на войну или нет.

Что вы знаете об отношениях между Грузией и Россией? Что вы слышали или читали о российско-грузинском конфликте и войнах?

Как говорил Виктор Цой, человек рождается не в стране, а на земле, поэтому не надо различать людей по национальному признаку.

Мы не делаем отличий, просто есть факты и есть история как действовала та или иная страна в недавнем прошлом, и нас интересует, что вы думаете об этих фактах как гражданин России.

О том, что произошло в 2008 году я прочитал недавно.

Не только в 2008 году Россия дважды за последние 30 лет нападала на Грузию. До сих пор российские солдаты посредством ползучей оккупации, продолжают оккупировать территории Грузии. У вас нет информации об этом?

Я знал об одной войне. Я смотрю на это не так. Это политика и я спокойно реагирую, что бы вы сделали на моем месте? Войны всегда были, есть и будут не только со стороны России, а вообще.

Конкретно опишу нынешнюю ситуацию в Грузии: российские солдаты стоят всего в нескольких километрах от Тбилиси и продолжают присваивать территории Грузии, самовольно прокладывают колючую проволоку, похищают людей с линии оккупации, что бы вы сказали по этому конкретному факту.

Я не знал об этом. Я только что прочитал это. Это интересы государства, не наши. Что я могу сделать? Что я должен сказать?

Как гражданин России, как бы вы оценили тот факт, что Россия хочет оккупировать Украину, то она захватила часть территории Грузии и продолжает захватывать путем ползучей оккупации.

Абсолютно каждое правительство имеет свой десятилетний план, и все это идет сверху. Это далеко не наши интересы, наши, народа, но российское правительство живет своей жизнью.

То есть вас не касаются планы российского правительства?

Их планы меня не касаются, но меня они волнуют с той точки зрения, что если что-то произойдет в России, это коснется меня, у меня есть свое мнение, я же вам отвечаю. Мне обязательно быть радикалом, чтобы быть против войны?

Нет, просто интересно, что думает иммигрировавший в Грузию гражданин России о войне в Украине, о ползучей оккупации Грузии. Что значит для вас, как гражданина России, что финансируемая вами армия нападает на другие страны.

Это нехорошо, но это только мое личное мнение, вывод, основанный на моем мировоззрении, хотя еще раз скажу: у государства другие интересы, у нашего правительства другой взгляд на мир, у них своя жизнь.

Почему вы решили уехать из России? Наверное, трудно покидать свою страну, эмигрировать.

Это не сложно, я легко принял это решение. Решиться приехать сюда меня заставили многие факторы, в первую очередь экономические. Возможно, в будущем, что-то еще более обостриться.

Если бы вы были в России и вас призвали в армию, что бы вы сделали, пошли бы воевать?

Я не знаю, наверное, нет. Есть много способов не идти. В жизни есть множество вещей, на которые невозможно повлиять.

Где вы планируете жить в будущем?

Я, наверное, останусь в Грузии. Это личный вопрос. Я IT-специалист. Мне нравится Грузия. Батуми красивый город, развита криптовалюта, которая мне интересна, возможно год поживу здесь спокойно, потому что люди здесь толерантные.

Я знаю, например, такие народы, как дагестанцы и чеченцы, у них совсем другое отношение к русским, они их не любят.

Чеченцам трудно любить русских, в результате российской агрессии на войне погибло более 16 тысяч чеченских бойцов.

Нет, мы их не убивали, это наша власть убивала чеченцев. Разве у вас в стране все хорошо? В каждой стране есть свои задачи.

Фото к материалу: Pexels, на фото не изображен респондент.