Зеленский выступил в Конгрессе США

В рамках визита в США Президент Украины Владимир Зеленский выступил на совместном заседании Конгресса.

Это первый визит Зеленского за границу с начала войны в Украине. Конгресс встретил его трехминутными овациями. В длинной речи Зеленский рассказал о важности помощи Украине, российской агрессии и войне, которая должна решить будущее мира.

Президент подчеркнул, что борьба Украины продолжается, и Кремль нужно победить на поле боя.

«Наши две нации являются союзниками в этой битве, и следующий, 2023 год — решающее время в ней. Это время, когда украинская смелость и американская решимость должны гарантировать будущее нашей с вами свободы. Свободы людей, которые стоят за свои ценности», — сказал Зеленский.

По его словам, это сражение нельзя отложить или игнорировать, надеясь, «что вас сам собой защитит океан».

«Мир слишком взаимосвязан — от Соединенных Штатов и до Китая, от Европы и до Латинской Америки, от Африки и до Австралии. Мир слишком взаимозависим, чтобы кто-то один мог остаться в стороне и в безопасности, когда идет такая битва», — отметил президент Украины.


Владимир Зеленский привез на Конгресс украинский флаг из Бахмута. Фото: EPA-EFE/МАЙКЛ РЕЙНОЛДС

«Для меня как для президента справедливый мир — это отсутствие компромиссов по нашей территории и возмещение всех убытков. Россия должна ответить за все, что сделала против нас, Европы и всего цивилизованного мира. Мы предложили США шаги, которые могут привести в итоге к миру», — сказал он.

Байден добавил, что США разделяют украинскую позицию относительно условий мира. «У нас с Зеленским абсолютно одинаковое видение», — сказал американский президент.

В речи перед обеими палатами Конгресса США Зеленский вновь поблагодарил американцев за помощь в войне и сказал, что для победы и Украины, и всего свободного мира стойкость придется проявить и украинцам, и их союзникам.

Зеленский, кроме прочего, вновь сравнил нынешнюю войну и путинскую Россию со Второй мировой и гитлеровской Германией.

«Они бросили против нас все, так же, как и похожая тирания когда-то … Бросили все, что у них есть, против свободного мира. Так же, как храбрые американские солдаты, которые держали оборону и отбросили гитлеровские войска в Рождество 1944 года, отважные украинские солдаты делают то же самое с путинскими войсками в это Рождество. Украина держит свои позиции и никогда не сдастся», — сказал президент Украины в Конгрессе США.

На этих словах конгрессмены в очередной раз встали и аплодировали Зеленскому стоя.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.