Армения открыто заявила о давлении со стороны России

Власти Армении впервые заявляют на высоком уровне, что Россия принуждает Армению предоставить коридор через свою суверенную территорию Азербайджану, а также присоединиться к формирующемуся союзному государству Россия-Беларусь. Об этом сообщает армянское бюро «Радио Свобода».

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил вчера в прямом эфире Общественного телевидения, что вторжение Азербайджана на территорию Армении 13 сентября, а также закрытие Лачинского коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, укладываются в рамки давления России на Армению. По словам Григоряна, именно в этом состоит причина кризиса в армяно-российских отношениях, который ярко выражен в последнее время.

«Это широкий контекст, так сказать, в контексте поддержки Азербайджана в плане получения какой-то дороги в так называемой коридорной логике через территорию Армении. Армения продолжает сопротивляться этому. Кстати, могу четко сказать, что с этим связана и эскалация 13 сентября, и в основном это является основой или мотивом всего кризиса», — заявил Григорян.

На вопрос ведущего, делается ли все это ради коридора, секретарь Совбеза Армении ответил так: «В том числе. Другими словами, за экстерриториальный коридор через территорию Армении».

«Это давление в Лачине, эти события?» — на эти слова ведущего Григорян отреагировал так: «Естественно, из-за этого все давление».

Секретарь Совета безопасности Армении также впервые подтвердил заявления некоторых провластных армянских депутатов о том, что Россия принуждает Армению к вступлению в союзное государство. Григорян заявил, что Армения сопротивляется этому желанию стратегического союзника и получает ответ в виде военного давления. Секретарь Совбеза подчеркнул, что, согласно Конституции, Армения является суверенным государством и останется им и что защита суверенитета является миссией нынешнего армянского правительства.

«Что касается союзного государства, то, естественно, отсюда идет и давление на Армению. И всякий раз, когда армянская демократия и демократическая система сопротивляются этому, она получает иные виды давления, в виде военной силы», — заявил Армен Григорян.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.