В Грузии предложили создать реестр «агентов иностранного влияния»

Члены парламентского большинства Грузии из движения «Сила народа» предлагают создать «реестр агентов иностранного влияния» и «регламентировать распространение лжи в медиа».

На брифинге 29 декабря депутат Гурам Мачарашвили пообещал инициировать соответствующие законопроекты в январе.

По его словам, зарегистрировать как агентов необходимо все НПО и другие субъекты, которые получают финансирование из заграницы и нацелены на формирование общественного мнения или принятие решений. Их обязуют полностью задекларировать свои доходы и расходы.

По его утверждению, предложенные меры основаны на опыте демократических стран. Мачарашвили считает, что эти меры внесут «значительный вклад в обеспечение национальной безопасности».

Депутаты также предлагают регламентировать распространение лжи в СМИ, также на основе законодательства «одной из ведущих демократических стран Европы».

Мачарашвили заявил, что предложенный закон будет эффективно пресекать распространение лжи, а если она все же распространится, он даст возможность эффективно отреагировать.

«Целый ряд НПО и СМИ сегодня играют важную роль в радикализации политических процессов. Исходя из этого, мы считаем, что оба законопроекта внесут значительный вклад в деполяризацию», — объяснил депутат.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.