В Иране казнили ещё двух участников протестов

В Иране продолжают казнить участников масштабных антиправительственных акций протеста. Утром 7 января было повешено еще 2 человека, таким образом, на данный момент известно о казни четырёх участников протестов.

22-летний Мохаммад Мехди Кареми и 39-летний Сейед Мохаммад Хоссейни были осуждены за убийство двух сотрудников правоохранительных органов во время массовых протестов.

Государственные СМИ транслировали «признания» обвиняемых перед казнью. Члены семьи убеждены, что их пытали. У них не было доступа к адвокатам, а судебные процессы проходили в ускоренном режиме.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, обвиняемым не дали возможности воспользоваться правом на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, им не разрешалось разговаривать со своими семьями перед казнью.

Организация Объединенных Наций и Евросоюз резко раскритиковали иранский режим и призвали его немедленно прекратить казни протестующих.

По сообщению CNN, 21-летний Карам, приговоренный к смертной казни, был чемпионом Ирана по карате и членом молодежной сборной Ирана по карате.

Второй мужчина, приговоренный к смертной казни 8 января, 20-летний Хоссейн, тоже был спортсменом и бесплатно тренировал детей в качестве волонтера.

Оба молодых человека активно выступали против режима с тех пор, как 16 сентября 2022 года погибла 22-летняя активистка Махсы Амини, арестованной полицией нравов за нарушение закона о ношении хиджаба. После чего в стране начались массовые протесты с требованием смены режима в Иране, которые в различных формах продолжаются до сих пор.

Власти Ирана приговорили более 40 участников протестов к смертной казни.

На фото: Мохаммад Мехди Кареми и Сейед Мохаммад Хоссейни

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.