Кондолиза Райс: «Мы остановили российские амбиции взять Тбилиси. Они явно хотели свергнуть Саакашвили»

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, возглавляющая Институт Гувера при Стэнфордском университете, заявила украинской редакции «Голоса Америки», что США поддерживают Украину и помогают ей, но они должны делать больше для того, что бы чтобы Украина отразила российскую агрессию.

В качестве примера Райс приводит ту необходимость, которую могли «предсказать несколько месяцев назад», в частности, что Украине понадобится противовоздушная оборона, чтобы пресечь ракетные удары по гражданским центрам Украины. Бывший госсекретарь призывает запад работать на опережение и предоставить Украине то, что ей нужно.

«Украинцы готовы воевать, готовы страдать, чтобы поддержать международную систему, в которой неприемлемо уничтожать вашего меньшего соседа военной силой, и именно это сейчас поставлено на карту», — заявила Райс.

Она также добавила, что «Америка чрезвычайно заинтересована в том, чтобы преподать России урок о том, что такое поведение недопустимо».

На вопрос, не считает ли она, что в 2008 году на Бухарестском саммите была допущена ошибка, когда Грузии и Украине было отказано в Плане действий по членству (ПДЧ), Райс заявила, что США выступали за предоставление ПДЧ, но НАТО работает на основе консенсуса, а его по этому вопросу не было.

«Поэтому мы сделали лучшее из того, что могли тогда сделать: сказали, что Украина и Грузия однажды станут частью НАТО», — сказала она.

По словам Райс, теперь, «благодаря храбрости украинцев, Владимир Путин добился только одного: он фактически приблизил Украину к НАТО, не как члена, а как бенефициара всего, что НАТО может предоставить, кроме войск».

Кондолиза Райс считает, что санкции против России должны были быть введены в обоих случаях, но в 2008 году начался мировой финансовый кризис и другие экономические проблемы, и это не стало возможным.

«Я не знаю, что еще мы могли бы сделать в той ситуации с Грузией. Честно говоря, я считаю, что мы остановили российские амбиции взять Тбилиси. Они явно хотели свергнуть Саакашвили. Позвольте мне воспользоваться этой возможностью, чтобы обратиться к Грузии от имени Миши Саакашвили, который болен и находится под арестом. Я надеюсь, что там когда-нибудь поймут историческую роль и гуманитарные обстоятельства этого человека», — заявила Райс.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.