В Грузии инициируют законопроект о прозрачности иностранного влияния

Члены партии «Сила народа» состоящие в парламентском большинстве намерены инициировать в парламенте Грузии законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Заявление об этом «Сила народа» обнародовала сегодня, 14 февраля.

«Месяц назад мы объявили, что в начале весенней сессии инициируем законопроект, который затронет деятельность организаций, имеющих иностранное финансирование. Работа над указанным законопроектом завершена, и общественное движение «Сила народа» инициирует в парламенте Грузии законопроект «О прозрачности иностранного влияния», — говорится в распространенном заявлении.

«Сила народа» утверждает, что указанный законопроект в составлен исходя из закона, действующего в США, а также учитывает «лучший опыт других демократических стран».

«Мы считаем, что исходя из принципов гласности и прозрачности, общественности должны быть известны не только источники доходов политиков, принимающих решения в государстве, но должны быть прозрачными и источники доходов субъектов (НПО и СМИ), целью которых является влиять на общественные решения и которые участвуют в общественных процессах. Они принимают активное участие в формировании мнения или в обсуждениях, проводимых органами законодательной и исполнительной власти при принятии законов или решений», — говорится в заявлении, распространенном «Силой народа».

Согласно заявлению партии, предлагаемый закон позволит создать реестр агентов иностранного влияния, куда будут включены все некоммерческие юридические лица и СМИ, доходы которых более чем на 20% финансируются «иностранными силами».

Как указано в законопроекте, вопрос регистрации субъектов в качестве агентов иностранного влияния будет обеспечивать Национальное агентство государственного реестра.

«Для тех субъектов, которые уклоняются от регистрации, предусмотрены соответствующие административные штрафы. При этом уплата штрафа не освобождает субъект от обязанности зарегистрироваться в качестве агента иностранного влияния.

Принятие указанного закона значительно повысит качество информирования населения, что поможет людям принимать правильные решения», — говорится в заявлении «Силы народа».

При этом в «Силе народа» заявляют, что «практически завершили» работу над ограничительным законопроектом о СМИ и в ближайшие дни приступят к его реализации. По их мнению, указанный законопроект «максимально обеспечивает принятие превентивных мер против лжи и ненормативной лексики в медиапространстве» и он будет инициирован «в ближайшие несколько дней».

Практика ограничений НПО в России и Венгрии

Говоря о введении ограничений для неправительственных организаций, оппозиционеры вспоминают о действующем в России с 2012 года законе об «иностранных агентах», обязывающем некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Однако после принятия закона понятие «иностранные агенты» было еще более расширено, и в категорию иностранных агентов вошли представители СМИ, отдельные граждане России и активисты, в результате чего функционирование многих из них было ограничено.

В этом году Европейский суд по правам человека признал, что российское законодательство об «иностранных агентах» нарушает права человека.

С 2017 года ужесточился контроль за иностранными донорами неправительственных организаций и в Венгрии. Венгерское законодательство требует, чтобы НПО, получающие финансирование из-за рубежа (более 24 000 евро), регистрировались как «организации, финансируемые из-за рубежа» и представляли подробный годовой отчет.

Однако, согласно решению Суда Европейского Союза, венгерский закон о неправительственных организациях нарушает основные права и противоречит законодательству Европейского Союза.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.