Минздрав Грузии обвинил компании в искусственном завышении цен на турецкие лекарства

Министерство здравоохранения Грузии  заявляет, что после введения референтных цен на лекарство со стороны отдельных фармацевтических компаний наблюдались недобросовестные действия.

В частности, по данным ведомства, некоторые компании искусственно завышали цены на лекарства, ввозимые из Турции, и уравняли их стоимость с лекарствами из стран Европы.

«По предварительной оценке, в процессе одновременного повышения цен могут иметь место недобросовестные договоренности или факт неправомерного использования доминирующего положения. Тем самым сектор, с целью обеспечить [cебе] максимальную прибыль, наносит ущерб гражданам. Национальное агентство по конкуренции готово включиться в процесс расследования. Министерство здравоохранения с учетом интересов граждан будет жестко реагировать на выявленные нарушения», — заявили в Минздраве.

Согласно заявлению ведомства, с открытием турецкого фармацевтического рынка лекарства ввозились из Турции по упрощенному режиму, что значительно удешевило лекарства в Грузии. В Минздраве отмечают, что поэтому лекарства, импортируемые из Турции, стоят намного дешевле по сравнению с европейскими лекарствами:

«Соответственно, искусственное повышение цен на турецкие лекарства со стороны фармацевтических компаний неприемлемо для Минздрава, так как противоречит заявленной цели государства по обеспечению доступа граждан к лекарствам путем установления справедливой цены на лекарства», — сообщили в Минздраве.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.