«Грузинская мечта» меняет порядок избрания председателя и членов ЦИК

Согласно законопроекту «Грузинской мечты», прерогатива предлагать кандидатуру на должность главы и членов ЦИК, перейдет от президента к председателю парламента. Законопроект был зарегистрирован сегодня 8 мая на заседании бюро парламента.

Напомним, порядок избрания председателя и членов ЦИК был утвержден 19 апреля 2021 года. Он был предусмотрен в соглашении Шарля Мишеля, однако позже «Грузинская мечта» изменила его, и теперь правящая партия допускает исключение роли оппозиции и президента в этом процессе.

После изменений, подготовленных «Грузинской мечтой», председатель и члены ЦИК будут избираться большинством голосов от полного состава парламента. Если парламент поддержит председателя и членов ЦИК большинством полного состава (76 голосов), они займут должность сроком на 5 лет.

Указанные изменения будут представлены на ближайшем заседании бюро парламента.

Согласно проектам закона, председатель парламента объявит конкурс по отбору председателя и членов ЦИК и создаст конкурсную комиссию. Председатель парламента представляет парламенту кандидатуры председателя и членов ЦИК. Председатель и члены ЦИК будут избираться парламентом большинством полного состава.

Законодательная инициатива большинства предусматривает присутствие в составе конкурсной комиссии одного представителя президента. Согласно тому же проекту, в случае, если в результате голосования не будут заполнены все вакансии, президент выдвинет другого кандидата, участвующего в соответствующем конкурсе, и будет проведено голосование по кандидату, представленному президентом.

Для справки, с учетом действующего законодательства кандидаты в председатели и члены ЦИК должны быть представлены для избрания в парламент президентом, который перед этим создает конкурсную комиссию и объявляет конкурс. Что касается порядка и процедуры их избрания парламентом, то голосование на пленарном заседании по избранию председателя и членов ЦИК первоначально проводится при наличии кворума в 2/3. В случае, если председатель ЦИК не может быть избран 2/3, проводится голосование большинством от полного состава.

Председатель ЦИК, избираемый кворумом в 2/3, занимает должность сроком на 5 лет, утвержденный простым большинством — сроком на 6 месяцев.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.