Госдеп США: Грузинский народ предпочел бы, чтобы Путин вывел армию РФ с оккупированных территорий

«Вместо восстановления прямого авиасообщения или изменения визового режима грузинский народ, вероятно, предпочел бы, чтобы Путин вывел российскую армию с 20 процентов оккупированной Россией территории Грузии», — так отреагировал на решение Кремля Госдеп США.

В письменном комментарии, данном «Голосу Америки», представитель Госдепа США указал, что сейчас не время для сближения с Россией.

«Многие западные страны, включая Соединенные Штаты, запрещают российским самолетам заходить в их воздушное пространство. Если прямые рейсы между Россией и Грузией возобновятся, это вызовет нашу обеспокоенность по поводу возможного введения санкций в отношении грузинских авиакомпаний, которые будут обслуживать самолеты, находящиеся под импортным и экспортным контролем.

Все западное общество дистанцировалось от этого жесткого режима — сейчас не время углублять отношения с Россией. Будет лучше для грузинского народа, если Путин выведет свои войска с 20 процентов оккупированной Россией территории Грузии, чем это восстановление прямого авиасообщения или отмена визового режима», — говорится в официальном комментарии Госдепартамента.

  • 10 мая стало известно, что новым указом президента России Владимира Путина Россия сняла ограничения на прямые рейсы в Грузию после событий 20 июня 2019 года, а кроме того, Россия отменила визовый режим для граждан Грузии.
  • Это решение России встретили в Тбилиси по-разному — лидеры правящей партии и представители правительства приветствуют решение Путина, а оппозиция и большое количество независимых экспертов считают, что Россия «оценила» действия грузинского правительства.
  • Некоторые эксперты считают, что это решение России угрожает интеграции Грузии в Евросоюз.
  • Президент Саломе Зурабишвили назвала решения России провокацией и призвала правительство ввести визовый режим для граждан России.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.