«Соглашение с Китаем не отражает тех выгод, которые должна получить Грузия»
31 июля администрация правительства Грузии опубликовала совместное заявление о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем. Документ включает аспекты политических, экономических, международных и культурных отношений между двумя государствами.
Больше всего вопросов вызывает та часть документа, которая касается политических и международных аспектов. Netgazeti побеседовало с директором «Грузинского института политики» (ГИП) Корнели Какачия, о документе «стратегического партнерства с Китаем». По мнению эксперта, соглашение с Китаем не отражает тех политических и геостратегических выгод, которые должна получить Грузия.
Мерила экономики
Часть экономического аспекта приемлема, но, учитывая политику Китая в отношении развивающихся стран, существуют определенные риски.
В экономической части, где стороны выражают готовность к взаимным инвестициям и стимулированию торговли, также существуют определенные риски, если эти инвестиции не имеют защитной составляющей. Например, китайцы ведут себя так же, как и в развивающихся странах — они дают им «неподъёмные» кредиты, а затем получают от этого политические дивиденды и прибыль.
По поводу высказанных предположений, что Пекин может быть заинтересован в стратегическом партнерстве с Грузией в рамках «Одного пояса, одного пути» с учетом транзитной функции страны и заинтересован в порте Анаклия, то в опубликованном сегодня документе ничего конкретно не говорится.
Как и решение о стратегическом партнерстве с Китаем было принято внезапно, так и участие китайской стороны в строительстве порта Анаклия возможно станет неожиданным решением.
Разница будет в том, что это будет геополитическое решение, которое затронет не только нас, но и безопасность Черного моря, интересы Евросоюза и НАТО. Это не может быть сделано просто так, ибо здесь Грузия уже затрагивает интересы других важных игроков.
Это подвергает серьезному риску как правительство, так и страну. Мы помним, что в свое время госсекретарь США Майк Помпео предупредил нас, что проект «порт Анаклия» не исчез из интересов Америки.
Мы должны понимать, что, играя интересами России и Китая на геополитической шахматной доске, мы не должны рисковать своими интересами. Давайте не будем притворяться, что мы самые умные, а потом окажемся в роли проигравшего.
Политическое измерение
Проблемным является самый первый пункт заявления о стратегическом партнерстве, в котором стороны подтверждают уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех стран. В этом же абзаце упоминается, что Грузия твердо поддерживает принцип единого Китая. Однако поддержка Китаем территориальной целостности Грузии не оговаривается таким же образом.
Нельзя забывать, что Китай является стратегическим союзником России. У них общие взгляды на многие вещи. Формально Китай поддерживает суверенитет и территориальную целостность всех стран, но на самом деле поддерживает и государство-агрессор. Этот момент нуждается в уточнении.
Международные отношения и репутационный урон
Здесь, похоже, Грузия просто во всем соглашается с Китаем. Документ оставляет впечатление, что в этой части Грузия взяла на себя обязательства в одностороннем порядке, а с другой стороны — ничего существенного.
Всего в международном измерении указано 5 пунктов, и 3 из них гласят, что «Грузия поддерживает предложенный Китаем …».
То есть Грузия поддерживает в одностороннем порядке, и не более того.
Никто не против торгово-экономических отношений с Китаем, но важно время и контекст, когда было принято решение о подписании стратегического партнерства между двумя странами.
Подписание стратегического партнерства с Китаем, который считается союзником России, а Запад постепенно противостоит ему, усиливает сомнения западных партнеров в отношении внешней политики Грузии.
Не знаю, насколько уместно идти на подобный шаг в данный [исторический] момент. Мы вынуждены задаваться вопросами по этому поводу — не является ли это шагом к обострению [отношений с Западом]?
Это никак не вписывается в многовекторную политику [Грузии] и противоречит статусу закрепленному в Конституции Грузии – евроатлантической интеграции.
Сегодня на фоне войны в Украине противоборствующими сторонами являются Запад, Россия и Китай, и в этом контексте Грузия не может позволить себе роскошь проводить многовекторную политику.
Непонятно, какую внешнюю политику проводит Грузия и чего она ждет от стратегического партнерства с Китаем, кроме торгово-экономических выгод.
Что означают стратегические отношения? Например, заставит ли Китай Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии?
Вызывает вопросы и запись, согласно которой Грузия поддерживает инициативу глобальной безопасности, предложенную Китаем.
Мы знаем, что Китай признан США и НАТО одной из глобальных угроз. Это противоречит [объявленному Грузией курсу]. Не следует также забывать, что Китай несколько раз заявлял, что не поддерживает расширение НАТО, то есть наши и его стратегические интересы не совпадают. Растут риски, и Грузия может оказаться «не в том месте». Подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с Китаем может помешать предоставлению Грузии статуса кандидата в члены ЕС.
Уже подписанное соглашение о стратегическом сотрудничестве с Китаем даже противоречит концепций самой «Грузинской мечты».
В бытность премьер-министром Бидзина Иванишвили заявлял, что Грузия не должна становиться ступенькой между Западом и Россией. Теперь получается, что кроме Запада и Россией мы приглашаем еще и Китай — третью сторону, противостоящую Западу [стратегическому партнеру, прим.ред.].
По сути, конфликтная ситуация между Россией и Западом вводит третьего актора, также противостоящего Западу и тем более США.
Решение правительства подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве с Китаем является своего рода шантажом для Запада.
На фоне снижения со стороны международных партнеров доверия к правительству «Грузинской мечты» подобный поступок посылает им сигнал — у правительства Грузии есть и другие альтернативы, помимо Запада.
Страна уже имеет репутационный ущерб и теперь, «заигрывая» с Китаем, еще больше ослабляет свою репутацию.
Эти шаги не способствуют улучшению международных отношений Грузии и еще больше усилят сомнения, существовавшие в отношении внешней политики Грузии.