Новости Грузии

Каковы цели Баку и Москвы в Карабахе – взгляд из Армении

Автор: Констант Казарян, Ереван

Масштабные обстрелы в Карабахе: роль России, Запада и последствия для Армении

Три года после второй нагорно-карабахской войны, 19 сентября 2023 года, Нагорный Карабах вновь подвергся массированному обстрелу со стороны Азербайджана. Под удар попали жилые кварталы, гражданское население, транспортные средства и объекты инфраструктуры. Возможная эскалация ожидалась в последние дни и недели, когда увеличилось количество авиарейсов из Израиля в Азербайджан (поставки вооружений), а азербайджанские войска и военная техника были сосредоточены на границе.

Во многом данная ситуация напоминает российское вторжение в Украину. На азербайджанскую военную технику наносилась символика в российском стиле, азербайджанские воинские части под предлогом военных учений были переброшены к границе с Арменией и Нагорным Карабахом. При нападении на Нагорный Карабах не использовался и не используется термин «война», а используется термин «антитеррористическая операция».

Цели: Этнические чистки в Карабахе, провокации против Армении и смена режима.

Масштабное наступление на Нагорный Карабах преследует три основные цели: С одной стороны, они хотят очистить Нагорный Карабах от армян. После девяти месяцев голода, людей теперь либо убивают напрямую, либо вынуждают покинуть страну. Российские «миротворцы», которые по закону должны защищать население, отступили в безопасные зоны и теперь эвакуируют население Нагорного Карабаха. Другими словами: Вместо того чтобы выполнять свои законные обязанности по обеспечению защиты территории и населения, они помогают Азербайджану обезлюдить Нагорный Карабах.

Другая цель — втянуть Армению в войну. Ведь помимо войск между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, войска переброшены также на азербайджано-армянскую границу. Расчет здесь следующий: армянское правительство под давлением собственного населения вмешивается в ситуацию, чтобы защитить Нагорный Карабах, нападает на азербайджанских солдат, и Азербайджан начинает войну против Армении под предлогом контрнаступления. В результате Азербайджан может и попытается военным путем захватить южную провинцию Сюник или, по крайней мере, так называемый Мегринский коридор. Третья цель — в данном случае со стороны России — это, с одной стороны, наказать армянское правительство за его новый внешнеполитический курс, а с другой — добиться смены режима в Армении.

Участие России в войне и роль в смене правительства

Уже несколько дней российские СМИ открыто говорят о готовящемся перевороте в Армении. Пророссийские силы, которые в Армении немногочисленны, но достаточно громогласны, знают, что реальные выборы не приведут их в правительство. Это доказали выборы в Ереване, которые, кстати, были сильно политизированы. Таким образом, смена власти отвечает взаимным интересам как самой России, так и пророссийских слоев населения. О возможной смене власти уже неоднократно говорили известные и высокопоставленные лица — Маргарита Симоньян, Мария Сахарова, Дмитрий Медведев.

В последние недели и дни произошла смена вектора во внешней политике Армении. Здесь есть две интерпретации: Пророссийские силы утверждают, что причиной бездействия России в контексте Нагорного Карабаха является прозападный курс. Однако на самом деле причиной смены вектора, скорее всего, является многолетнее бездействие и противоречивые интересы между Россией и Арменией.

Российская внешняя политика применяет двойные стандарты: визит первой леди Армении в Киев, гуманитарная помощь Украине, отзыв армянского посланника в ОДКБ и американо-армянские военные учения Россия квалифицировала как «недружественное» поведение. В этом контексте Россия подвергла критике тот факт, что на Кавказе теперь присутствует агрессорская НАТОвская страна. При этом Россия имела в виду не Турцию, которая как член НАТО уже не первый год организует военные учения с Азербайджаном и с 2020 года совместно с Россией осуществляет мониторинговую миссию в Азербайджане, а Соединенные Штаты в Армении.

Интересно также отметить, что это не первые американо-армянские военные учения. Они проводились и при правительствах, дружественных России. И хотя Азербайджан является союзником одной из стран НАТО, и хотя Азербайджан с самого начала войны поддерживал Украину, по крайней мере, политически, это никогда не подвергалось критике с российской стороны. А вот Армения именно за такое поведение подвергается резкой критике.

Нет сомнений в том, что Россия, пусть даже косвенно, участвует в этой новой военной агрессии. Насколько она вовлечена, мы узнаем лишь в дальнейшем. Однако можно сказать, что рано или поздно Россия будет вынуждена уйти из Нагорного Карабаха в военном отношении, даже если она захочет остаться. Это связано, с одной стороны, с учетом зависимости России от Азербайджана и Турции, а с другой — со слабостью и военным положением самой России.

Вывод российских войск из региона, особенно из Нагорного Карабаха, являлся бы лишь вопросом времени. И по аналогии с 1921 годом Россия сегодня пытается улучшить отношения с Азербайджаном и Турцией за счет Армении, в частности Нагорного Карабаха. Нападение на 120 000 армян произошло благодаря карт-бланшу со стороны России. Министерство иностранных дел и министерство обороны России заявили, что их солдаты находятся в безопасности и что Баку информирует их о ходе операции.

Безальтернативная игра, новые гарантии безопасности и настроения среди населения

Потеряв Армению, Россия теряет одного из своих последних союзников в регионе. Однако для Армении ситуация крайне взрывоопасна. С одной стороны, это уникальный шанс вырваться из российской орбиты и найти альтернативные гарантии безопасности, с другой стороны, это очень рискованное и при этом безальтернативное решение.

По этой причине и Армения, и Россия делают ставку на одну корзину: сегодняшняя ситуация может либо полностью вывести Армению из российской орбиты, либо вернуть ее обратно в российскую сферу влияния, что чревато фатальными последствиями для суверенитета Армении. В этом контексте не стоит забывать и заявление министра инфраструктуры Турции, который говорил о том, что в регионе, кроме Армении, только Иран выступает против так называемого Мегринского коридора.

Таким образом, Россия выступает за коридор, поскольку заинтересована в том, чтобы отрезать Иран от Армении и Грузии, а значит, и от Европы. Кроме того, тот факт, что несколько дней назад Эрдоган предложил создать новый формат — Россия, Турция, Азербайджан и Армения — показывает, что Россия и Турция имеют схожие интересы и преследуют одну цель: Исключить из процесса Францию и США.

Российские войска внутри Армении фактически становятся «троянским конем», как это уже было дважды в истории Армении: в 1921 г. Армения была завоевана турецкими и советскими войсками и впоследствии разделена между Турцией и Советским Союзом. В 1988 году советский КГБ и ОМОН прикрывали массовые убийства армян в Сумгаите и Баку. В 1988 году российские войска также безуспешно пытались захватить армянский аэропорт. Тот же сценарий может произойти и сегодня. Тысячи солдат, расквартированных в Гюмри, которые должны были охранять армяно-турецкую границу, в любой момент могут повернуть оружие против армян.

Вероятность того, что часть лиц, участвующих в беспорядках, срежиссирована Кремлем, очень велика. В то же время не менее вероятно, что в рядах людей есть и простые критики правительства. Насколько подходящим является момент для насильственной демонстрации против правительства — другой вопрос.

Политическое настроение в Армении очень сложное и расколотое. Правительство действительно теряет доверие. Однако падение популярности правительства не коррелирует с желанием вернуть прежние пророссийские власти. Напротив, население политически маргинализировано, во многих областях не поддерживает нынешнее правительство, но еще меньше выступает за возвращение прежних властей или возможность смены правительства. Те 70%, которые не голосовали на выборах в Ереване, представляют собой именно этот сегмент. Это люди, которые потеряли доверие к нынешней власти, но еще меньше хотят видеть прежние силы.

Кроме того, в Армении наблюдается сильная тенденция роста скептицизма в отношении России, который усиливается как среди сторонников правительства, так и среди сторонников умеренной, прозападной оппозиции.

Осуждение со стороны мирового сообщества должно привести к конкретным действиям
Однако есть принципиальная разница между сегодняшней ситуацией и ситуацией 2020 г. Если в 2020 г. мировое сообщество реагировало очень нерешительно, то сегодня звучат очень однозначные осуждения, действия и даже ультиматумы. Председатель Совета ЕС Шарль Мишель призвал к немедленному прекращению военных действий. Бывший генеральный секретарь НАТО призвал к немедленным действиям против Азербайджана.

Франция призвала к срочному заседанию Совета Безопасности. Соединенные Штаты недвусмысленно дали понять, что не будут стоять в стороне и наблюдать за этническими чистками в Нагорном Карабахе. И даже министр иностранных дел и канцлер Германии, у которых в принципе хорошие отношения с Турцией и Азербайджаном, призвали к немедленным действиям по прекращению войны.

Однако успокоить ситуацию может только одно: санкции против режима в Баку, замораживание газа и, в перспективе, миротворческие силы ООН. Удастся ли это реализовать и каким образом, пока неясно. Однако не стоит забывать, что Саддам Хусейн и Слободан Милошевич когда-то думали, и с ними ничего не случится.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Каковы цели Баку и Москвы в Карабахе – взгляд из Армении

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.