Новости Грузии

Иду с семьей на выборы, будем голосовать 26 октября — студентка из Батуми

Анне Вардманидзе 22 года и она учится на первом курсе магистратуры в Батумском государственном университете имени Шота Руставели. Говорит, что предстоящие выборы имеют решающее значение как для нее, так и для её сверстников. Анна активно участвовала в акциях протеста против российского закона и, по её словам, прекрасно понимает, какую силу имеет объединение молодежи.

Анна идет на выборы вместе с членами своей семьи и старается убедить всех вокруг, что от участия в выборах зависит, вернется ли страна на европейский путь или пойдет по российскому пути вследствие антизападной политики, которую проводит правящая партия.

Анна, почему для вас важно участвовать в выборах?

— Я считаю, что выборы 26 октября — это подарок грузинскому народу. Каждый из нас должен осознать этот подарок и воспользоваться им, чтобы изменить наше будущее так, как мы этого хотим.

Это должно понять не только отдельные сегменты общества, например те, кто уже ходил на выборы, но и те, кто до этого не был активен, и особенно те, кто впервые принимает участие в выборах. Это та часть общества, которая должна принять решение, какое будущее она хочет, потому что именно им больше всего придется на себе испытать и осознать результаты выборов 26 октября.

Я призываю всех, особенно людей моего возраста, воспользоваться этой возможностью и пойти на выборы, чтобы сделать свой выбор. Пусть никто не думает, что выборы могут быть сфальсифицированы или что какая-то партия реализует свой сценарий по своему усмотрению. Главное — активность избирателей.

Поскольку в Грузии выборы будут проводиться в электронном формате впервые, риск фальсификаций, конечно, уменьшится, но чем выше будет активность избирателей и участие граждан, тем меньше будет вероятность фальсификаций.

Какое настроение среди молодежи в Батуми по вашим наблюдениям? Собираются ли они участвовать в выборах?

— К счастью, я нахожусь в окружении людей, которые активны и все идут на выборы. Однако я участвую в различных проектах и общалась с молодыми людьми, которые еще не решили, пойдут ли на выборы, и, честно говоря, это вызвано страхом перед днём выборов. Они не знают, как проголосовать, как будет выглядеть бюллетень, как пройдут выборы. Я стараюсь объяснить таким людям, как они могут принять участие в выборах, например, что нужно закрасить бюллетень, а не обводить.

Я и мои друзья через свою активность и проекты стараемся показать обществу важность участия в выборах.

Обсуждаете ли вы предстоящие выборы на лекциях в университете?

— Не особо. Я изучаю управление образованием, и хотя результаты выборов напрямую связаны с этой сферой, как и с другими областями, мы лишь несколько раз упоминали о выборах. Активность не такая, какой она должна быть.

Вы пытаетесь убедить членов своей семьи и родственников пойти на выборы?

— Конечно, я стараюсь максимально убедить своих родственников, друзей и соседей, что участие в выборах необходимо. Я иду на выборы со своей семьей. Я зарегистрирована в Кеда и голосую там. Также планирую наблюдать за выборами.

На бакалавриате я изучала государственное управление и постоянно касалась гражданских вопросов. Моя дипломная работа была посвящена выборам. С тех пор меня очень интересует процесс выборов. Я хочу быть частью этого процесса.

Я не представляю какую-либо политическую партию. Я буду наблюдать за выборами как представитель неправительственной организации, и этот процесс позволит мне лучше понять, как они пройдут. Я внесу свой вклад, чтобы всё прошло в соответствии с установленными нормами.

Если бы у вас была возможность встретиться с представителями правительства, что бы вы им сказали?

— Я бы ничего им не сказала. Я бы спросила их: «Случайно ли мы идем не в том направлении, отличающемся от того, о котором они говорят?»

Что вы хотите, чтобы изменилось после выборов в первую очередь? Будущее моё и моих сверстников. Я хочу, чтобы у всех нас была возможность продолжить обучение в Европе.

Вы участвовали в акциях протеста против российского закона?

— Да. Я старалась участвовать во всех акциях, которые проходили в нашем городе. Самое сильное чувство единства, которое я когда-либо испытывала, было именно на этих акциях. Я почувствовала огромную силу и поняла, что мы действительно можем объединиться вокруг одной цели и высказать своё мнение. Это был невероятный опыт, который я никогда не забуду, и если это будет необходимо, я снова буду рядом с теми молодыми людьми, с которыми стояла на акциях. Я обязательно приму участие и в марше 20 октября.

Наша цель одна — не изменить европейский курс Грузии и помешать тем, кто пытается свернуть с этого пути.

Если предположить, что правящая партия останется у власти, по вашему мнению, протесты среди молодёжи продолжатся?

— Конечно. Наш протест будет ещё сильнее, чем раньше, потому что все мы понимаем, какие последствия будет иметь продолжение власти [«Грузинской мечты»]. Я снова скажу, что если мы все примем участие в выборах, всё будет так, как мы хотим.

К сожалению, политика правящей партии анти-западная, и я тоже считаю, что эти выборы — это референдум между Россией и Европой.

Ходят слухи, что в БГУ многие находятся под политическим влиянием. Вы знаете что-то об этом?

— Влияние, как таковое, в университете есть, но я не могу привести конкретные примеры. Тем не менее считаю, что внутри университета, среди студентов и администрации, общество уже разделено на два полюса — поддерживающие правительство и с оппозиционными настроениями.

Студенческое самоуправление в БГУ предвзято. Мы видим много студентов, которые протестуют против самоуправления. И у меня нет ощущения, что в университете есть команда самоуправления, которая должна представлять этот орган, выражать требования студентов и так далее. Это не моё самоуправление.