Новости ГрузииПолитика

Перед зданием Высшего совета юстиции Грузии проходит акция протеста

Высший совет юстиции проводит отбор кандидатов в судьи Верховного суда, параллельно с этим процессом, перед зданием Высшего совета юстиции Грузии проходит митинг протеста. Митингующие считают процессы отбора незаконными и требуют его приостановления.

По их словам на не легитимность процесса указывают отсутствие кандидатов от парламента, критика партнеров, а также соглашение Шарля Мишеля.

«Высший совет юстиции состоит из представителей трех ветвей власти: президента, парламента и суда. Самая важная ветвь власти здесь — парламент, его представители не входят в Совет юстиции. Следовательно, этот совет не имеет достаточной легитимности для проведения собеседований с судьями Верховного суда.<…>

Сегодня на собеседовании нет участника, который бы задал кандидатам критические вопросы», — пояснил один из организаторов митинга Каха Цикаришвили.

Эка Цимакуридзе, член независимой группы юристов «Индекс демократии», говорит, что в Грузии нет доверия к процессу назначения судей и что эти процессы подверглись критике со стороны международных партнеров и организаций. По ее словам, в некоторых отчетах прямо упоминается судебный «клан».

По словам Цимакуридзе, до проведения судебной реформы важно остановить процесс назначения судей Верховного суда.

Сегодня в конкурсе участвуют кандидаты, которые непосредственно связаны с «кланом» или сами являются членами клана. Следовательно, излишне говорить, что судьи избираются на основе добросовестности или профессионализма.

К сожалению, это факт. Происходящее препятствует прогрессу Грузии и ее сближению с ЕС, потому что в документах парламента ЕС есть специальная резолюция о том, что необходимы фундаментальные реформы в отношении назначения судей, мы это знали давно. К этому следует добавить прямую ссылку в Соглашении Шарля Мишеля о том, что судьи Верховного суда не должны назначаться до тех пор, пока не будет проведена реформа. Это означает, что наличие «клана», ситуация в судебной системе, а также действия «Грузинской мечты» в отношении судебной системы, ведут к потере перспективы сближения с Европейским союзом», — пояснила Цимакуридзе.


Напомним, посольство США в Грузии отреагировало на решение «Грузинской мечты» не приостанавливать процесс избрания судей Верховного суда.

«С подписанием Соглашения 19 апреля правящая партия и оппозиция договорились о приостановлении процесса назначения судей, а также о проведении всеобъемлющей и инклюзивной судебной реформы, включая принятие нового законодательства о кандидатах в судьи Верховного суда», — говорилось в заявлении посольства США.

Ранее, председатель «Грузинской мечты» Иракли Кобахидзе заявил, что парламент не будет приостанавливать процесс назначения судей в Верховный суд, поскольку законодательные изменения, касающиеся судебной системы, уже были приняты правящей партией до заключения Соглашения от 19 апреля.

Накануне, Народный защитник Грузии Нино Ломджария не согласилась принимать участие в парламентских обсуждениях кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. Она заявила, что не будет присутствовать на слушаниях, пока в судебной системе остаются острые нерешенные проблемы.

Кроме того парламентская оппозиция недоверие процессу выразила и парламентская оппозиция. Депутаты потребовали его прекращения, до тех пор пока не будет проведена судебная реформа, предусмотренная соглашением, достигнутом при посредничестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля.

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.