Новости Грузии

Политики и ГПЦ: Почему партии пытаются «защищать» друг от друга церковь?

В преддверии второго тура выборов в органы местного самоуправления, основные политические партии пытаются максимально доказать свою лояльность к одному из самых влиятельных институтов страны — Грузинской православной церкви (ГПЦ). В то же время они не жалеют сил выставляя своих противников врагами и ненавистниками церкви.

Почему партии не могут даже в период выборов отстаивать принципы секуляризма и пытаться заручиться поддержкой избирателей, вместо того что бы манипулировать религиозными темами? Об этих и других проблемах Netgazeti поговорила с аналитиками.

«Церковная вражда» как средство

В преддверии выборов мы стали свидетелями манипуляций религиозными вопросами и использования влияния ГПЦ.

Например, частые визиты к патриарху и публикация фотографий с ним накануне выборов, причем как со стороны представителей власти, так и оппозиции.

Традиционно духовенство не пытается дистанцироваться от предвыборного процесса:

По данным Института изучения демократии, с 11 августа по 14 сентября 2021 года высокопоставленные священнослужители присутствовали на всех мероприятиях правящей партии. Кроме того, они сделали ряд заявлений в поддержку или против того или иного избирательного субъекта или кандидата.

Однако проблема стала особенно интересной в политическом дискурсе в сентябре этого года, когда записи, предположительно просочившиеся из Службы госбезопаснсти, были опубликованы в интернете.

Существовало множество файлов которые касались личной жизни высокопоставленных священнослужителей и в целом их деятельности, что давало возможность политикам говорить о церкви, как о жертве заговора, и обвинять друг друга в его осуществлении.

Лидеры Единого национального движения немедленно отреагировали на вопрос о записях, обвинив основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили в попытке дискредитировать православную церковь.

Михаил Саакашвили сказал, что Иванишвили всегда «очень раздражала» Грузинская церковь и он «был личным врагом Патриарха». А по словам Ники Мелия, режим Иванишвили должен быть строго наказан за «искушение миллионов верующих и за попытку поколебать их веру».

К «защите» церкви от оппонентов призвала и «Грузинская мечта»:

«Саакашвили, Бокерия, Гварамия, Меладзе и другие большевики нашего времени долгое время пытались пошатнуть основы нашей национальной идентичности, нападая на государство и церковь», — заявил член правящей команды Мамука Мдинарадзе.

Манипулирование религией вступило в совершенно новую фазу перед вторым туром выборов в органы самоуправления, когда вышеупомянутые обвинения в адрес оппозиции официально стали частью кампании правящей партии.

Ролик, выпущенный «Грузинской мечтой» 22 октября, содержит критические высказывания оппозиционных политиков и представителей СМИ против патриархата и духовенства с заключением:

«Национальное движение — радикальная антицерковная группировка. Давайте покончим с «националами», давайте покончим с большевизмом. «Нацоба» [быть членом и сторонником партии ЕНД] — это позор «.

«К сожалению, никто не смог преодолеть этот комплекс»

Согласно опросу, проведенному проектом CRRC «Кавказский барометр» в 2020 году, 40% населения страны полностью, а 43% в основном доверяют религиозным институтам. Директор организации Коба Турманидзе считает, что поведение крупных партий Грузии свидетельствует об их попытке использовать авторитет Патриархии.

Более 80% говорят, что доверяют [Православной церкви], а 20% доверяют политическим партиям.

«Ясно, что [партии] стараются не обидеть или, в лучшем случае, привлечь людей, которые доверяют и уважают церковь больше, чем политиков», — сказал Турманидзе в интервью Netgazeti.
По словам аналитика, «никто не мог преодолеть этот комплекс»; Ни один крупный политический игрок не был в состоянии «проводить кампанию со своей собственной программой, своим видением и собственной поддержкой и не полагаться на авторитетные институты».


Коба Турманидзе Фото: GIP

Говоря о взаимных обвинениях сторон, Турманидзе добавил, что кампания, основанная на ненависти и оскорблениях, может только удовлетворить краткосрочные интересы политических игроков.

По его словам, в идеале партии должны преодолеть вышеупомянутый комплекс, но аналитик акцентирует внимание и на той части избирателей, которых устраивает такое положение:

«Политики — это политические предприниматели, которые хотят превратить свои усилия в голоса. С одной стороны, мы должны голосовать за политиков, но с другой стороны, мы должны голосовать и за [интересы] избирателей …

«К сожалению, сегодня реальность такова, что часть избирателей это понимает, а предприниматель-политик видит это и использует это в своих краткосрочных интересах, что выражается в победе на конкретных выборах».

«Мечта» и «Националы» пытаются использовать ситуацию в свою пользу

«В общем, это нездоровая [ситуация], когда церковь используется в политических аргументах, и нездорово, когда церковь и сама пытается это делать», — добавляет теолог Мириан Гамрекелашвили, но подчеркивает сложность ситуации:

«У нас в этой ситуации несколько иная картина. В частности, центральная группа церкви, то есть патрирх и его соратники, по личной инициативе часто занимают проправительственные позиции, а определенное количество священников, напротив, открыто выражают свою поддержку бывшему президенту. Т.е. у нас разделение, а «Мечта», и ЕДН пытаются использовать ситуацию в свою пользу.

По словам теолога, большие партии и церковь связывают не конкретные идеи, а взаимная выгода. Например, политики могут завоевать сердца части электората, провозглашая дружбу или уважение к церкви.

«Наша религиозность по-прежнему носит сакральный характер. Политики вынуждены что-то отсюда «откусить» и употреьить себе на пользу играя на религиозных чувствах общества.
Хорошая новость заключается в том, что церковь дает поддержку в замен на что то. То же происходит и на Западе. В Германии, например, в церкви есть отдельная структура, которая занимается трудовыми правами. А у нас ничего. У нас и одна и другая политическая сила пытается подкупить церковь», — добавил Гамрекелашвили.

По его словам, «духовенство пытается получить от государства финансовые дивиденды. То есть свою поддержку они потом обменивают на валюту».

Мириан Гамрекелашвили считает проблемой поверхностного, несистемного отношения политических партий к религиозным вопросам в целом:

«У каждой партии на Западе есть консультант, теолог, философ, богослов, который понимает это, знает тексты, что и как называть. Те разговоры политиков, о религии, которые я слышу, это демонстрация полного незнания. То, как они спорят, как аргументируют, критикуют, всегда связано с чем-то личным. Существенной аргументации нет », — сказал Гамрекелашвили.

«Любая критика воспринимается как борьба против церкви»

Указывает ли предвыборная риторика основных партий на то, что Патриархия как институт остается красной линией в грузинской политике?

Мириан Гамрекелашвили считает, что да. По его словам, за последние годы ситуация «немного изменилась», в основном это связано с т.н. делом об отравлении цианидом, которое указало на внутренние процессы в происходящие в Патриархии.

Однако Гамрекелашвили упоминает несколько факторов, которые препятствуют существенному изменению политического дискурса в этом направлении.

«Я считаю, что сторожем этих красных линий, является культ патриарха. Несмотря на то что он не вмешивается во все это активно. Не сам патриарх, а его образ, существующий в нашем обществе.
Несмотря на то, что в последние годы в адрес патриарха было много критики, в том числе со стороны самих политиков, открыто или тайно, его культ по-прежнему очень влиятелен», — добавил он.

С другой стороны, богослов отмечает тот факт, что церковь не приемлит критики в свой адрес, что, по его мнению, отличает Грузинскую православную церковь от других.

«Любая критика, конструктивная или неконструктивная, рассматривается как борьба против церкви», — добавил он.

«Мы должны признать, что во многом виноваты и телеканалы и мои коллеги, которые не делают различия между критикой института и понятием личной неприкосновенности.

«Например, когда они критикуют преподобного Шио или деканоза Джагмаидзе, они используют определенные семейные истории и средства массовой информации обычно освещают это: выдумки и сплетни смешиваются между собой, это создает у обычных членов общества ощущение, что они на самом деле борются против церкви…»

Что ожидать?

По данным Института изучения демократии, который отслеживает участие религиозных организаций в предвыборной агитации, перед выборами также наблюдалась манипуляция религиозной тематикой со стороны других партий.

Помимо «Мечты» и ЕНД, в том же контексте организация упоминает «Альянс патриотов Грузии», «Лело» и партию Гиоргия Гахария.

Директор CRRC Коба Турманидзе не видит на данном этапе никаких признаков того, что какая-либо политическая группа выступит против сложившейся ситуации. По его словам, у них нет желания менять повестку дня, когда «у нас и есть светское государство, но и нет».

«Напротив, напрашивается вывод, что каждый пытается использовать это в свою пользу как политики, так и церковь».

Что бы разрушить этот статут — кво, мы должны удовлетворятся этой пользой, но этого не видно. Хотя бы потому что церковь это один игрок, а альтернативы второго игрока нет. Если один не нравится, можно перейти на сторону другого ,и извлечь из этого пользу. Но, в этом отношении она [церковь] занимает единоличное положение».

У Мириана Гамрекелашвили нет оптимистичного прогноза. Он считает, что даже если какая-либо партия захочет, она не сможет изменить дискурс в одиночку, по крайней мере, до тех пор, пока актуален «культ Патриарха».

Однако теолог не считает, что политические образования свободны от ответственности:

В Германии, например, если вы идете в бар в Баварии и говорите, что вы избиратель «социал-демократов», они уже знают, что вы сторонник секуляризма. Эти два понятия соответствуют друг другу, в другом случае — исключают.

В Грузии так не происходит. У нас в Грузии есть христиане коммунисты, социал-демократы, которые восхищаются служителями церкви, и я не знаю, вероятно, есть и атеисты христиане.
Поэтому стороны, конечно, несут ответственность, прежде всего, за то, что они не пытаются стать организациями ориентированными на ценности, стать центрами притяжения».


Мириан Гамрекелашвили

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.