Новости Грузии

Онкологические больные встретили министра здравоохранения акцией перед парламентом

Онкологические больные и члены их семей проводят акцию у парламента Грузии. Сегодня они специально собрались у заднего входа в парламент, чтобы привлечь внимание министра здравоохранения Михаила Сарджвеладзе. Сегодня парламент заслушает министра здравоохранения в формате «министерского часа».

Онкобольные заявляют, что их жизнь в опасности, так как они не могут получить ряд лекарств или процедур, необходимых для их спасения.

«Они досконально знают о наших проблемах, какие пробелы есть в здравоохранении. Обещали исправить. Однако мы пока этого не видим, потому что финансирование по-прежнему задерживается, лекарств по-прежнему не хватает, а жизни по-прежнему находятся под угрозой. Мы уже потеряли несколько бойцов [выступавших на акциях]», — заявил представитель организации «Союз за жизнь» Гванца Апхаидзе.

Онкологические больные просят отметить лимит в 25 тысяч лари – ежегодную сумму, которую министерство выдает на лечение онкобольных. По их словам, из-за высокой стоимости лекарств и других услуг это лимит иссяк уже через несколько месяцев и им пришлось прекратить лечение.

После назначения Михаила Сарджвеладзе министром здравоохранения одним из первых его решений было исключить лекарства из этого лимита.

«Мы приняли решение, что при расчете лимита в 25 тысяч лари лекарства, предусмотренные соответствующей государственной программой, будут вынесены отдельно», — сообщил несколько недель назад министр здравоохранения Михаил Сарджвеладзе.

Однако, по словам больных раком, такое решение не решает проблему полностью. Оказалось, что государство финансирует только отдельные категории лекарств, а другие препараты им пока недоступны. Кроме того, по словам онкологических больных, часто наблюдается нехватка необходимых им лекарств. Они требуют, чтобы госфинансирование на лечение онкобольным не лимитировалось.

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.