Оборонительная башня в Ховле объявлена памятником культурного наследия   — Новости-Грузия

 



Фото Агентства по охране культурного наследия 

Башня XVI-XVII веков, расположенная в регионе Шида Картли, близ села Ховле Каспского муниципалитета, получила статус памятника культурного наследия Грузии.

Соответствующее решение было принято Национальным агентством по охране культурного наследия по указу директора организации Николоза Антидзе.

Башня расположена к северо-западу от села Ховле. Представляет собой оборонительное сооружение, построенное из песчаника и булыжника. Имеет квадратную форму (7,3×7,3 м), немного сужено кверху.

В башне пять этажей, вход в сооружение – со второго этажа, в южной стене, куда поднимались по деревянной лестнице. Перекрытие между этажами также было из дерева. В каждой стене башни остались следы от расположенных в них бойниц. Это узкое отверстие в оборонительных стенах, служащее для ведения огня из укрытия по заданному направлению.

На восточной стене второго этажа и западной четвертого когда-то располагались арочные камины. Пятый этаж башни почти наполовину разрушен, отчего трудно судить о его назначении, отмечают в Агентстве.

«Башня в Ховле представляет собой уникальный образец оборонительного сооружения позднего средневековья. Оно имеет соответствующие характерные особенности первой половины XVI-XVII веков: угловатость, многоэтажность, наличие бойниц, камины, соединение лестницами. Таких отдельно стоящих башен в разных уголках Грузии сохранилось немало», — говорится в сообщении Национального агентства по охране культурного наследия страны.

 

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.