Битва у Фазиси: победа, принесенная слоном

Вано Сулори

В сражении у Фазиси успех явно был на стороне персов, и победа окончательно досталась бы им, если б не один непредвиденный случай, который и решил исход сражения

В 542 году между двумя тогдашними супер-государствами – Византией и Персией – началась широкомасштабная война за Эгриси, которая продолжалась почти 20 лет.

Царство Эгриси в V-VI веках

Wikipedia / pubic domain

Царство Эгриси в V-VI веках

В то время Восточная и Южная Грузия, то есть Иберия, была завоевана персами, а Запад, то есть Эгриси, – Византией. Восставший против Византии царь Эгриси (Лазики) Губаз Второй обратился к царю Персии Хосро Первому Ануширвану за помощью. Хосро сам возглавил войско и с многочисленной ратью вторгся во владение Губаза.

Царь со своими воинами встретил персидского шаха у Вардисцихе, и они объединенными силами атаковали главный бастион византийцев в Эгриси – крепость Петра.

Командующий защитниками крепости Иоанн Цибе проявил смекалку. Он устроил все так, что Петра стала похожа на заброшенную византийцами крепость. Поэтому персы подошли к ней смело, без опаски и уже собирались было открыть ее врата, как византийцы высыпали из крепости и уничтожили авангард растерянных от неожиданности персов. По приказу шаха, разгневанного из-за уничтоженных отборных рядов, потерпевший поражение командующий был посажен на кол.

Потом персы и сами прибегли к уловке: сделали подкоп под одну из крепостных стен, подложили дрова и подожгли. От пожара стена обвалилась. Кроме того, выпущенная издалека стрела поразила византийского командующего Иоанна Цибе, и оставшиеся без командира защитники крепости сдались персам.
После этого персидская рать пошла в поход на гарнизоны византийцев, укрепленные в Себастополе (Сухуми) и Питиунте (Пицунда). Узнав о падении крепости Петра и приближении войска эгрисцев и персов, византийцы предали все огню, сели в корабли и бежали. А персы посчитали, что дело закончено, и показали свое истинное лицо. Их господство для нашей страны оказалось губительнее, чем ярмо единоверных византийцев.

В 548 году царь Губаз снова восстал, на сей раз – против персов, и теперь объединился уже с византийцами.
Разгневанный Ануширван, чтобы наказать мятежников, отправил в Эгриси сначала Мермероэ и Хоренэ, а после того, как командующий Мермероэ погиб в сражении – другого прославленного полководца Нахорагана.

Нахораган поначалу добился определенных успехов, около Оногури одолел объединенную рать эгрисцев и византийцев и отобрал крепость Годжи. Однако позднее сохранить ее не сумел и через год снова потерял.

После этого персы нацелились на город Фазиси, окруженный деревянной стеной и слабо защищенный. Нахораган в победе не сомневался. Тем более, что в арсенале у персов были слоны.

Силам, пришедшим на помощь окруженному городу, был нанесен большой урон – слоны разом растоптали передние ряды византийцев и эгрисцев. Чудом подоспел к сражению Теодор Чаню Но, несмотря на то, что его рать нанесла персам сокрушительный удар, успех явно был на стороне войска Ануширвана.

И победа осталась бы за ним, если б не один, непредвиденный случай, который и решил исход сражения.

Слон погнался за византийским копьеносцем по имени Огнар. Последний, не найдя пути, куда бежать, призвал все свое мужество, повернулся к слону и со всей силой вонзил ему в лоб копье. Разъяренное от боли животное не щадило никого, разрывая в клочья всех, кто попадался на его пути. Затем слон развернулся в сторону персов и напал на их ряды. Другие слоны последовали его примеру и «расправились» с войском шаха.

Паникой, охватившей лагерь Нахорагана, прекрасно воспользовались эгрисцы и византийцы и всеми силами пошли в наступление на персов. Нахораган был вынужден отступить.

В той битве у Фазиси погибло более десяти тысяч персидских воинов. После поражения командующий Ануширван-шаха посчитал, что продолжать поход на Эгриси бессмысленно, и вернулся в Иберию.

Хосро Ануширван своему командующему глупое поражение в Эгриси не простил, и по его приказу, Нахорагана вживую освежевали… Так, в муках, он и умер.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.