В Грузии пройдет межпарламентская Ассамблея православия   — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 19 июня – Новости-Грузия. Для защиты церковных границ в Тбилиси 19-22 июня пройдет 26-я встреча Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), сообщают грузинские СМИ.

В Грузию прибудут делегаты из 23 стран с четырех континентов мира.

Одним из организаторов и руководителей мероприятия является представитель парламентского большинства Закария Куцнашвили. По его словам, делегаты разных стран приезжают с довольно важной миссией.

«Цель организации — популяризация европейской религии, православного христианства, во всем мире и защита целостности церковных границ. Сегодня в мире православные христиане испытывают притеснения. После ассамблей ОБСЕ и НАТО, которые прошли в Тбилиси в прошлых годах, межпарламентская ассамблея православия даст возможность Тбилиси стать участником третьего большого международного форума», — заявил Куцнашвили.

Депутат отметил, что Грузия в течение шести лет активно работала для того, чтобы провести данный форум в Тбилиси.

«Как разные страны мира борются за проведение олимпиады в своей столице, также и в данном случае, все православные страны стараются, чтобы эта ассамблея прошла на их родине», — подчеркнул Куцнашвили.

Он также считает, что Грузия является привлекательной страной для развития религиозного туризма.

Межпарламентская ассамблея православия была создана в 1993 году по инициативе греческого парламента. Наряду с Грецией лидирующая роль в Ассамблее принадлежит России. Штаб-квартира МАП расположена в Афинах.

На сегодняшний день в работе Межпарламентской ассамблеи православия принимают участие парламентские делегации из 25 государств: Албании, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Греции, Грузии, Иордании, Казахстана, Кипра, Латвии, Ливана, Литвы, Молдовы, Палестины, Польши, Украины, России, Румынии, Сербии, Сирии, Финляндии, Хорватии, Черногории, Эстонии, а также депутатские группы и депутаты из Австралии, Аргентины, Египта, Канады, Конго, Мозамбика, Судана, США, Уганды, Чили и Эфиопии.

Главные задачи МАП – координация законотворческой деятельности и всемерное содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия в обществе, где оно стало культурно- и этнообразующим фактором, содействие активизации межцерковного общения, усилению политических мер в деле защиты духовных ценностей православия.

Заседание Генеральной Ассамблеи МАП проводится один раз в году, в июне. В 2014 году оно прошло в Москве. На международной арене МАП добилась признания как эффективная миротворческая организация, выступающая посредником в сложных межхристианских конфликтах в ряде стран.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.