Парламент разрешил прокуратуре обратится в суд по делу оппозиционного депутата  Ники Мелия — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Парламент Грузии лишил неприкосновенности Нику Мелия – одного из лидеров самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Сегодня пленарное заседание правительства Грузии дало согласие на обращение Генеральной прокуратуры в суд с ходатайством об аресте депутата Ники Мелия.

За это решение проголосовал 91 депутат (всего в парламенте Грузии 150 депутатов). Таким образом, депутату предстоит предстать перед судом, который определит для него меру пресечения.

«Эти люди в плену. Они не могли смотреть мне в глаза. На заседании была очень тяжелая атмосфера. Большинство из них не хотели этого делать, не хотели нажимать на кнопки, но сделали это не по своей воле. Мы должны помочь этим людям и спасти их», — сказал Ника Мелия после завершения заседания.

Следует отметить, что по просьбе Мелия в парламенте во время обсуждения вопроса не присутствовали представители оппозиционных фракций «Европейская Грузия» и «ЕНД».

«Я попросил коллег, и они выполнили мою просьбу. Сегодня я здесь один, а вас много, я сегодня горд, а вы не горды, я свободен, а вы чувствуете себя наоборот, в неловком подчинении. Мне будет много чего с гордостью рассказать моим детям и внукам, а вам будет очень мало что с гордостью рассказать своим детям, особенно если учесть тот эпизод, когда вы усадили врага в кресло председателя парламента.

Я думаю, что я нахожусь на правильной стороне истории, и верю, что вы — на неправильной стороне истории; я могу посмотреть в глаза каждому из вас, а вы не можете, это чувствуется в этом зале.

Да, я один, а вас много. Сегодня вы собираетесь меня посадить, но я горжусь и у меня праздник, а у вас — панихида. Сегодня вы не сможете вынести мне вердикт, нажатием кнопки вы определяете свою судьбу и свою жизнь, поэтому желаю успехов. Я и этого не собирался говорить, если бы не клевета в отношении моих коллег», — сказал Ника Мелия, когда ему предоставили слово в начале заседания.

Прокуратура обратилась с такой просьбой в парламент, так как обвиняет депутата в подготовке и руководстве «групповым насилием» — то есть попыткой захватить парламент на акции протеста 20 июня.

Без лишения Мелия депутатского иммунитета его невозможно задержать. Между тем прокуратура официально предъявила Мелия обвинения в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

Сегодня такое же согласие дал процедурный и юридический комитеты парламента на совместом заседании, которое прошло на фоне споров и стычек между представителями правящей партии и оппозиции.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.