Глава МВД Грузии: Запрещенные резиновые пули не использовались против демонстрантов — Новости-Грузия

Резиновые пули, которые запрещены или приводят к летальному исходу, не использовалась при разгоне протестной акции 20 июня. Об этом сегодня в интервью журналистам восьми грузинских СМИ заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

Уже восьмой день в Тбилиси проходят масштабные протестные акции с требованием отставки Гахария. Митингующие считают, что он должен понести политическую ответственность за разгон акции 20 июня. Тогда против демонстрантов, пытавшихся ворваться в парламент, спецназ применил резиновые пули и слезоточивый газ. В результате событий на проспекте Руставели пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов.

Многие пострадавшие отмечают, что правоохранители вели стрельбу прицельно, о чем свидетельствуют повреждения демонстрантов – некоторым резиновые пули попали в глаза и в голову. Важно и то, что впервые в Грузии при разгоне демонстрантов, наряду с круглыми резиновыми пулями, применены были пули красного и оранжевого цветов более крупного калибра.

Корреспондент телеканала «Рустави 2» Тамар Багашвили, освещавшая акцию 20 июня, из-за ранения резиновой пулей получила перелом плеча. По ее словам, эти пули запрещено использовать против людей – в инструкции производителя говорится, что они могут привести к летальному исходу.

Гахария опроверг слова журналистки. Одновременно он отметил, что МВД Грузии может пересмотреть правила закупки и использования резиновых пуль.

«Регламенты, которые сегодня существуют (в Грузии — ред.) в части использования резиновых пуль, возможно, будут пересмотрены. Возможно, мы пересмотрим какую-то часть или создадим другие протоколы с учетом всех международных норм. Но те случаи, которые касались прицельной стрельбы, необходимо расследовать. Ни одна из резиновых пуль, которая запрещена или приводит к летальному исходу, на этом мероприятии не использовалась», — заявил министр.

Он также заявил, что участники акции вели себя агрессивно и полицейские действовали в целях самозащиты.

«Речь не о разгоне, а о самозащите. Это тот случай, когда организованные группы атаковали полицию. Это не было, каким-нибудь проактивным действием со стороны полицейских с целью что-то нейтрализовать, это была самозащита в течении пяти часов, у которой были свои результаты… Это было абсолютно легитимное использование силы. К сожалению, эти люди были вынуждены применить специальное снаряжение. Еще раз повторяю: это был трагический случай… Мы готовы правильно и прозрачно отреагировать на данный случай, чтобы завтра и послезавтра такие случаи не повторялись», — заявил Гахария на встрече с журналистами.

Отвечая на вопрос о том, дал ли Гахария приказ о начале разгона, глава МВД Грузии заявил, что «это не имеет никакого значения». Здесь же он заявил, что считает себя ответственным за действия полицейских.

«Моя политическая ответственность заключается в том, что МВД и полиция достойно сдали экзамен по тем действиям, которые мы должны были осуществить той ночью… От начала и до конца за это отвечаю я, и я буду до тех пор, пока не увижу, что ни один полицейский не будет жертвой несправедливой оценки до завершения следствия. Я понесу политическую ответственность и за результаты следствия», — сказал он.

Протесты в Тбилиси начались в ответ на визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны. Между тем власти заявили о «процедурной ошибке».

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.