МВД: При разгоне митинга в парламенте Грузии находился посол Германии

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. При разгоне протестной акции в Тбилиси в ночь на 21 июня в здании парламента Грузии находился посол Германии, а другие послы в течение всей ночи оставались «на линии». Об этом сегодня заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Джавахадзе.

Накануне в интервью ток-шоу «Реакция» на телеканале «Пирвели» глава МВД Георгия Гахария заявил, что в ночь на 21 июня в парламенте он находился вместе с несколькими послами, и они видели, «как некоторые политики лидировали и руководили штурмом» здания.

«Если вы помните, той ночью посол Германии сделал заявление прямо из парламента. Что касается других послов, они были с нами «на линии» в течение всей ночи, наблюдали за процессом в течение всей ночи. Посол Германии фактически до конца был в парламенте, так как, когда ситуация стала напряженной и началась атака на парламент, после этого посол явился в парламент и находился там», — говорится в комментарии Джавахадзе, который распространяет пресс-служба МВД.

Посол Германии в Грузии Хуберт Книрш до сих пор не комментировал слова Гахария. Между тем послы США, Украины, Франции и Нидерландов не подтвердили информацию о своем нахождении в парламенте в ночь на 21 июня.

Протестная акция 20 июня началась в ответ на официальный визит в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте страны. Вечером лидеры оппозиции и митингующие прорвались во двор парламента через кордоны полиции, после чего против них были применены спецсредства. Власти утверждают, что таким образом предотвратили попытку штурма высшего законодательного органа и госпереворот. Оппозиционные лидеры, находившиеся в ту ночь у парламента, заявляют, что они не призывали демонстрантов к штурму, а готовились к началу переговоров с членами правительства.

В результате событий той ночи пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов. Более 300 демонстрантов задержали.

Протестующие, а также местные и международные правозащитные организации указывают, что полиция не предупредила участников акции о применении силы для разгона. Утверждается, что правоохранители прицельно стреляли по митингующим, используя при этом резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных.

Уже более 20 дней в Тбилиси и других городах страны продолжаются протесты с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. Протестующие возлагают на него ответственность за действия полиции при разгоне акции.

Расследование событий 20 июня ведется по двум статьям УК Грузии «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия». Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы.

Источник

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.