Задержан зоолог, усыпивший бегемота во время Тбилисского наводнения — Netgazeti

ТБИЛИСИ, 25 июля – Netgazeti. По делу беспорядков перед парламентом Грузии 20-21 июня МВД Грузии сегодня задержало пять человек, один из которых – зоолог-исследователь Бежан Лорткипанидзе — руководитель программы консервации в центре консервации видов «Некреси».

44-летний зоолог известен тем, что во время разрушительного наводнения в Тбилиси 13 июня 2015 года именно он усыпил сбежавшего из зоопарка бегемота «Беги» и, таким образом, спас ему жизнь.

МВД не указывало полных имен задержанных – только их инициалы.  Так, по данным МВД, задержанный Б.Л. 1975 года рождения «выделялся агрессией в отношении полицейских, наносил им словесные и физические оскорбления и с применением насилия пытался прорвать кордон».

О задержании Лорткипанидзе сообщили в социальной сети его друзья и коллеги.

Леван Бутхузи – редактор журнала National Geographic Georgia написал: «Я в абсолютном шоке! В эту минуту задержали моего ближайшего друга Бежана Лорткипанидзе за то, что 20 июня он был на митинге».

«Вот что им сказать?! – они не заслуживают ничего, кроме ругательств! Когда задерживаешь Бежана Лорткипанидзе – одного из лучших исследователей природы в Грузии, совершенную личность, грузина, которым, можно гордиться! Это задержание очень плохо пахнет», — пишет на своей странице в фейсбуке один из руководителей Кавказского офиса Фонда защиты дикой природы (WWF) и директор программы консервации, эколог Нугзар Зазанашвили.

Как уже сообщалось, полиция задержала сегодня по обвинению в организации и участию в беспорядках перед парламентом, а также «попытку штурма», экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили.

Кроме того, были задержаны четверо рядовых участников акции, которые были выявлены на видеокадрах с акции, среди них был и Бежан Лорткипанидзе.

«Следствие установило, что задержанные во время событий на территории у здания парламента участвовали в групповом насилии, нападении на полицейских, пытались штурмом ворваться в парламент» — заявили на брифинге в МВД Грузии.

Так, по данным следствия:

Задержанный Г.Дж 1996 года — «бил полицейских, в том числе отобранным у них щитом, и принимал активное участие в разных насильственных действия».

Задержанный Т.Д., 1990 года рождения – «нападал на правоохранителей и используя силу, затянул одного из них в толпу».

Задержанный И.М., 1972 года рождения, «интенсивно осуществлял насильственные действия в отношении полицейских и активно принимал участие в групповых насильственных действиях».

Всего к этому времени по обвинению в групповых насильственных действиях задержаны 17 участников акции.

Ранее обвинения в руководстве групповым насилием и участии в нем были предъявлены депутату парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нике Мелия. На время следствия он находится под домашним арестом. Мониторинг за депутатом осуществляется посредством электронного браслета – ему запрещено покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Акция протеста на проспекте Руставели началась в Тбилиси 20 июня стихийно после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, приглашенный в Тбилиси на заседание Парламентской ассамблеи православия, занял кресло спикера и выступил в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Оппозиция и тысячи граждан сочли этот жест оскорбительным на фоне того, что между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений с 2008 года – после того, как Москва официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси официально считает территории оккупированными. В итоге Гаврилову и другим членам российской делегации пришлось срочно покинуть Грузию, а в Кремле стали критиковать позицию грузинского правительства, которое назвало произошедшее «протокольной ошибкой».

К вечеру 20 июня на акции было более 7 тысяч человек. После 22 часов начались столкновения с полицией, в ответ правоохранительные органы применили спецсредства для разгона акции – резиновые пули разного калибра, слезоточивый газ и водометы. В итоге сотни участников акции пострадали, десятки получили тяжелые повреждения, а двое молодых людей лишились глаза. Кроме того, были задержаны около 300 участников акции. Через сутки власти выполнили одной из требований участников акции – все задержанные были отпущены, а председатель парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Кроме того, власти согласились провести выборы парламента 2020 года исключительно по пропорциональной системе. С 20 июня акция протеста на Руставели продолжается с единственным требованием – отставки главы МВД Георгия Гахария, на которого оппозиция и гражданские активисты возлагают ответственность за тяжелые последствия разгона митинга. Сам министр настаивает на том, что предотвратил попытку штурма парламента и государственного переворота.

Источник

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.